Русский
Что вы не знали о Минске: интересные факты
Что вы не знали о Минске: интересные факты
13.09.2019

Столица Беларуси — поистине удивительный город. Численность населения Минска велика, при этом он — один из самых зеленых, крупных и при этом чистых городов, и это общеизвестно. Однако есть то, что не знают о Минске даже те, кто прожил в нем всю жизнь. Располагайтесь поудобнее и приготовьтесь удивляться 10 необычным фактам от музея «Страна мини».

Факты о Минске

  1. Самый зеленый, чистый и безопасный
  2. Туманнее Лондона
  3. Тюрьма-гостиница
  4. Гауди-парк
  5. Квартал Хундертвассера в Минске
  6. Эйфелева башня
  7. Минский Бродвей
  8. Ли Харви Освальд и Минск
  9. №3 в Европе
  10. Музей Гулливера

Один из самых зеленых, чистых и безопасных городов в Европе


что интересного в Минске

Для разогрева, пожалуй, начнем с общеизвестного факта. Более 40% всей территории города занимают различные парки, скверы и урочища. При этом коммунальные службы в столице работают на 110%: приезжих всегда удивляет практически стерильная чистота, царящая на улицах столицы. А еще, несмотря на густонаселенность, Минск является одним из самых безопасных городов в мире. Согласно списку опасных городов, составленном Numbeo в 2019 году, он занял 292 место, что автоматически делает город самым безопасным в СНГ.


67 туманных дней в год


Туманный Минск

Самое интересное в Минске то, что его окутывают туманы примерно 67 раз в год. Для сравнения: в Лондоне, который издавна заслужил славу самой туманной столицы в мире, таких дней гораздо меньше — всего 45. То есть звание «Туманного Альбиона» по праву вполне могла бы носить именно наша столица. Чаще всего туманы окутывают Минск в конце осени — в ноябре.


Острог «Пищаловский замок» в Минске


Пищаловский замок

Прямо в центре Минска, на улице Володарского, 2 находится острог «Пищаловский замок». Да, это самая настоящая действующая тюрьма (точнее, следственный изолятор, прозванный в народе «Володаркой»), которая расположена в самом настоящем замке. Здание построено в 1825 году в стиле неоклассицизма, и за почти двести лет своего существования в нем не располагалось ничего, кроме тюрьмы. Кстати, здесь в разное время заключали под стражу Феликса Дзержинского (аж 4 раза), Винцента Дунина-Марцинкевича, Якуба Коласа, Алеся Гаруна и др.

Неизвестный факт о Минске от музея «Страна мини»: многие считают, что тюрьме не место в центре столицы. Поэтому ходят слухи, будто в скором времени Пищаловский замок переоборудуют… в гостиницу! Если планы будут воплощены в жизнь, на карте Минска появится еще одно поистине необычное место для ночлега.


Гауди-парк в Минске: Тучинский сквер


Тучинский сквер

Казалось бы, причем тут каталонский архитектор, украсивший испанскую Барселону выдающимися шедеврами архитектуры, к Минску? А вот причем. Есть в столице Беларуси возле давным-давно закрытого кинотеатра «Современник» полузаброшенный Тучинский сквер, основанный еще в 60-е годы прошлого века. Его украшают… причудливые скульптуры морских (и не только) обитателей, украшенные цветной мозаикой, за которые эту локацию и окрестили Гауди-парком. К сожалению, сейчас это место пребывает в запустении… Тем не менее, люди постоянно приходят сюда, чтобы сделать на память селфи с морским коньком, посидеть на спине гиппопотама или сфотографироваться с крокодилом.

Интересная история о Минске от «Страны мини»: местные зовут сквер Мухлей, и у этого названия есть своя история. Некогда в Минске основал кожевенное производство мануфактурщик по фамилии Мухля. Освежеванные шкуры полоскали в таких же небольших прудах, как на территории сквера, и из-за этого вода в них загнивала. Естественно, все это сопровождалось непередаваемыми ароматами, а прудики обрели нарицательное прозвище «Мухля». Кстати, так в Минске называют как минимум три водоема.


Комплекс зданий в переулке Одинцова


Комплекс зданий в переулке Одинцова в Минске

Если вы ищете, что интересного посмотреть в Минске (например, если у вас в запасе один или пять дней), отправляйтесь в переулок Одинцова. Нет, знаменитый Хундертвассер, автор знаменитых изогнутых и цветастых домов в Вене, здесь не бывал, но кто-то из архитекторов данного проекта явно вдохновлялся наследием знаменитого архитектора. Плавные линии, яркие цвета (не зря этот квартал еще называют «кислотным рококо»), причудливые формы домов поражают воображение. А еще здесь есть свой «Хогвардс»! Нет, мы не ошиблись в этом слове, просто в районе расположен детский образовательный центр с таким креативным названием.


Миниатюрная Эйфелева башня


Миниатюрная Эйфелева башня

Алмазом Национальной библиотеки уже никого не удивишь, а как насчет миниатюрной копии Эйфелевой башни, которая спряталась как раз напротив нее, во дворе дома по проспекту Независимости (№127, корпус 1)? Если в поисках интересного в Минске вас сюда занесет, то сделать фото с конструкцией на ладони (можно потом прифотошопить Елисейские поля и убеждать всех потом, что были в Париже) просто must have. Выбрать нужный ракурс будет несложно: здесь создали специальную метку, откуда получаются крутейшие фотографии.

Кстати, совсем недалеко отсюда, есть целая экспозиция миниатюрных достопримечательностей. Само собой, речь про наш музей, расположенный на проспекте Независимости, 25. Так что можно побывать в Париже, а затем в разных уголках Беларуси — и все это за несколько часов.


Проспект Независимости


Проспект Независимости

Казалось бы, что может быть общего у сталинского ампира с улицей мюзиклов? И тем не менее, держите еще один интересный факт о Минске: именно здесь снимали знаменитых «Стиляг». Помните, как герои одного из самых кассовых российских мюзиклов танцевали на своем Бродвее в Москве? Так вот, его роль сыграл… как раз минский проспект Независимости! В фильме также засветился ГУМ, Художественный музей (кстати, один из лучших в столице), ремонтная мастерская при военной части и Московское кладбище.

Для тех, кто любит цифры, еще один интересный факт о достопримечательности Минска: длина проспекта Независимости — 15,5 км, что делает его одной из самых длинных улиц в Европе.


Дом Ли Харви Освальда


Дом Ли Харви Освальда

Печально известный убийца президента США Джона Кеннеди в течение двух лет жил в Минске. Конечно, целый дом ему не принадлежал: речь о квартире №24 жилого дома на улице Коммунистической, 4. Освальд приехал в Минск в 1960 году и покинул столицу в 1962-ом (даже женился на минчанке Марине Прусаковой). Всего через год он совершил преступление, вызвавшее огромный резонанс в обществе. Так что если к вам в гости приехали американцы и задали вопрос, что интересного в Минске, попробуйте отвести их на Коммунистическую.


Ботанический сад


Ботанический сад

Ботанический сад в Минске — третий в Европе по размеру. Целых 96 гектаров (то есть примерно 131 футбольное поле) — такую внушительную территорию он занимает. Впереди лишь столицы Великобритании и Испании. Мир цитрусовых растений, мир тропиков и субтропиков, хвойные и лиственные растения со всех уголков мира — видовое разнообразие поражает воображение! А еще нередко Ботанический сад превращается в самое настоящее цветочное царство. Нидерланды с их знаменитым фестивалем тюльпанов в национальном парке Кекенхоф отдыхает: только представьте, одних только тюльпанов здесь культивируется около 600 сортов!


Музей «Страна мини»


Музей миниатюр «Страна мини»

Где еще, как не в музее «Страна мини», почувствовать себя Гулливером? Прогуливаясь по его экспозиции и рассматривая детализированные макеты, невольно представляешь себя героем одноименной книги. Эффект можно усилить, надев VR-очки и полностью погрузившись в непередаваемую атмосферу захватывающего путешествия. Причем это удовольствие придется по душе не только детям: топ-10 причин побывать в нашем музее убедят вас в этом.

Не забывайте: кроме экскурсии, у «Страны мини» есть куча других «фишек». Можно попить кофе, прикупить оригинальный сувенир или отправить ребенка на мастер-класс, где он научится делать разные штуки своими руками. И все это — в самом сердце Минска.

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.73)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!
Другие новости музея