Русский
Что такое музей миниатюр, или как стать великаном на несколько часов?
Что такое музей миниатюр, или как стать великаном на несколько часов?
29.07.2019

Какая у вас первая ассоциация, когда вы слышите слово «музей»? Величественные картинные галереи, залы со скульптурами, предметами быта или старинным оружием? Все верно, это классика. Однако, сегодня можно отойти от стандартов и провести время в необычном месте. В музее архитектурных миниатюр вы можете за несколько часов посетить все достопримечательности мира, Европы или какой-то отдельной страны. Конечно, в живую Эйфелевая башня не сравнится ни с чем, зато оценить архитектурный шедевр и узнать его историю вы сможете не только в Париже. Музеи миниатюр совершенно непохожи на своих коллег, и в этой статье мы расскажем почему.

Музеи архитектурных миниатюр

Какими были первые музеи миниатюр?

В начале XX века небольшие макеты и модели были лишь в частных коллекциях. Знатные люди декорировали свои сады и дома. Особенно популярными в то время были макеты железной дороги. Самым первым музеем миниатюр считается парк Биконсфилд в пригороде Лондона. Он был открыт в 1928 году и функционирует до сих пор. 

Музеи миниатюр

В центральной части Европы парки и музеи миниатюр стали популярны только после Второй мировой войны. Тематика была абсолютна разная. Например, в Голландском парке все экспонаты посвящены достопримечательностям родины, в Брюссельском — самым известным местам Евросоюза.

Особенности музеев такого типа

Говоря о музеях миниатюр, сразу хочется отметить особую атмосферу места. Сюда хочется ходить и взрослым, и детям — в восторге остаются все. Именно поэтому интерес туристов к миниатюрам с годами только увеличивается. Разве еще где-то получится увидеть самые известные достопримечательности за такое короткое время? Кроме того, в музее архитектурных миниатюр всегда стараются вовлечь посетителя в работу экспоната, ведь быть сторонним наблюдателем не так интересно. Поэтому большинство моделей могут похвастаться интерактивом: сменяется день и ночь, загораются фонари, ездят автомобили, а люди идут по своим делам. 

Особенности музеев архитектурных миниатюр

Есть несколько интересных фактов о подобных музеях:

  • Самый крупный в мире парк миниатюр находится в Пекине. Его площадь составляет около 47 га;
  • Масштаб экспонатов обычно выбирается 1/25, но вариации могут быть абсолютно разные;
  • Самая длинная железная дорога расположена в парке миниатюр в Нидерландах. Ее протяженность составляет 4 км.

Как создаются уникальные экспонаты?

Работа над миниатюрами весьма кропотливая. Мастера прорабатывают каждую деталь, которая на первый взгляд кажется несущественной, однако без нее образ был бы неполным. В самом начале для проектирования модели собирается как можно больше информации о достопримечательности: фотографии, документы, чертежи.  Важно соблюдать масштабы, цветовые гаммы и еще много, на первый взгляд, незначительных мелочей. Далее идет довольно долгий процесс — построение 3D-модели. На основе полученной модели готовятся детали и начинается сборка.

Стань великаном на несколько часов

Интересный факт: в Пекинском парке местные мастера для изготовления почти каждой модели используют материалы, из которых изготовлены оригиналы, — это медь, мрамор, миниатюрные кирпичи. В Гамбургском музее есть мини-версии многих городов Европы и Америки. По словам создателей, все местные жители (их порядка 250 тысяч) не похожи друг на друга. Исключение — одна пара близнецов из Швейцарии. На мини-автомобилях работают дворники, в сумерках включается дальний свет фар. Каждая мелочь в музеях миниатюр продумана просто идеально!

Где находятся самые интересные музеи миниатюр?

Музеи архитектурных миниатюр набирают все большую популярность. Люди с удовольствием посещают экспозиции, где можно запустить работу железнодорожных станций, включить или выключить свет в мини-домах, зажечь вечерние фонари на улицах и увидеть еще очень много захватывающих «фишек» экспонатов:

  • Самый большой парк миниатюр находится  в Пекине. В музее собраны достопримечательности со всего мира: Нотр-дам из Парижа, Оперный театр из Сиднея, Тадж-махал из Индии и еще более 150 моделей. Каждая украшена особым золочением, деревянной резьбой и медным литьем. Можно надолго «зависнуть» возле одного из макетов.
  • «Европа-Парк» в Германии покоряет сердца посетителей своим необычным интерактивом. В музее есть тематические зоны разных стран Европы, и в каждой из них туристов ждет «местное» развлечение. В русской части предложат катание на деревянных санях, в норвежской — занятия рафтингом, а в швейцарской — полет на воздушном шаре!
  • Есть парк-музей миниатюр и в Италии в городке Римини. Там туристы могут полюбоваться на итальянские достопримечательности. Изюминка такой «Италии» в том, что в части парка с Венецией можно прокатиться на небольшой гондоле.

Мини-Европа в Брюсселе

  • Музей миниатюры России находится в Санкт-Петербурге. Масштаб макета 1/87 — только так смогли создатели вместить уникальную страну на 800 м2. Музей собрал все особенности страны от Калининграда до Камчатки. Удивительная экспозиция, кажется, живет своей жизнью: мини-поезда идут своим привычным маршрутом, при непогоде сверкает молния и слышится гром, машины ездят по дорогам и даже застревают в пробках!
  • В музее миниатюр «Страна мини» в Минске экспозиция посвящена Беларуси. Здесь собраны макеты самых топовых достопримечательностей синеокой, о которых знают далеко за пределами страны, а также модели малоизвестных мест, о которых обязательно хочется рассказать. Музей мини достаточно молодой, но тем не менее входит в список мест обязательных к посещению при планировании поездки в Минск.

Уникальные музеи миниатюр есть во многих уголках мира, поэтому каждый человек может побывать хотя бы в одном из них! 

Почему стоит посетить «Страну мини» в Беларуси?

Как и многие европейские «собратья», белорусский музей миниатюр посвятил все свои коллекции родине. Объяснить, почему именно «Страну мини» стоит посетить, довольно легко:

  • Первый в Беларуси музей миниатюр, который сможет за несколько часов передать настроение целой страны;
  • Интерактивные экскурсии, квесты, нестандартное и интересное представление исторических фактов. Туристы могут познакомиться с достопримечательностями, послушать увлекательные легенды и истории, связанные с ними;

Музей миниатюр «Страна мини»

  • Музей мини — это порция вдохновения на дальнейшее путешествие. Уникальные миниатюры «разогревают» любопытство, и туристы с воодушевлением планируют свой дальнейший маршрут по Беларуси;
  • Один макет  — это около 2-х тысяч деталей, собранных вручную, интерактивная подсветка, VR-пространство. Вы  сами выбирете: наступает в Мирском замке утро или сгущаются вечерние сумерки.

Это далеко не полный список причин, почему при выборе что посмотреть в Минске —  следует посетить музей миниатюр «Страна мини» .

Страна мини — это больше, чем музей.  

Больше подробностей мы подготовили в отдельной статье.

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!
Другие новости музея
По следам белорусских призраков в музее миниатюр «Страна Мини»
08.10.2019

28 октября - 10 ноября 2019 года в музее миниатюр Беларуси «Страна мини» будут проходить тематические экскурсии: «По следам белорусских призраков», посвященные одному из самых необычных и загадочных праздников - Хэллоуину.

Что привезти из Белоруссии
Топ-10 сувениров, без которых не обойдется ваша поездка в Беларусь
30.09.2019

Команда музея «Страна Мини» готова подсказать, рассказать и посоветовать, что привезти из Беларуси, чтобы поездка запомнилась надолго.

Новогодние программы для школьников в музее «Страна Мини»
23.09.2019

Каждый из нас ждет Новый год, ведь по праву считается, что это один из самых главных праздников. Для детей - это время подарков и сюрпризов. В эти дни исполняются желания, приходит Дед Мороз и приносит любимые подарки.