Русский
«Страна мини» в Минске: 10 причин посетить музей миниатюр
10 причин посетить музей «Страна мини»
25.07.2019
10 причин посетить музей «Страна мини»

Думаете, куда сходить в Минске? К вам приехали гости и вы не знаете, как показать им Беларусь? Решение находится прямо в сердце столицы — «Страна мини». Это первый в Беларуси музей архитектурных миниатюр, в котором за несколько часов туристы могут получить представление о стране, узнать что-то новое об известных достопримечательностях и просто отлично провести время. Мы насчитали как минимум 10 причин, почему музей «Страна мини» обязательно стоит посетить!

1. Музей миниатюр: Беларусь как на ладони

Увидеть Мирский, Несвижский и Лидский замки, посмотреть на Каменецкую вежу и полюбоваться красивейшим парком князей Румянцевых и Паскевичей в течении 1 часа — реально. Тем, кто давно мечтал побывать в разных частях Беларуси, музей архитектурных миниатюр предлагает уникальное путешествие. «Страна мини» представляет посетителям 20 макетов одних из самых величественных мест страны. Туристы смогут посетить как существующие, так и уже исчезнувшие места синеокой. Продуманные детали и оригинальные фигурки полностью захватят внимание путешественников.

Макет костела Святой Троицы в Гервятах

2. Путешествие в Беларусь по бюджетным ценам

В музее «Страна Мини» туристы могут услышать удивительные легенды и истории про белорусские достопримечательности, поучаствовать в увлекательных квестах и интерактивных экскурсиях. При желании можно бесплатно скачать аудиогид по музею или взять его напрокат на русском или английском языке в кассах. Туристы могут сфотографироваться в одной из фотозон, воспользоваться бесплатным Wi-Fi и примерить VR-очки для создания виртуальной реальности.

Уникальное путешествие в музей миниатюр не ударит по вашим карманам. Стоимость входного билета составляет 7,5 рублей, для льготной группы — 5,5 рублей. Иностранным гостям стандартный билет обойдется в 15 рублей (примерно 7 долларов США), а льготный — 11 рублей (5 долларов США). Дополнительно можно заказать экскурсовода по цене от 8 до 12 рублей, а группам от 8 человек экскурсии проводятся бесплатно.

В музее "Страна мини" представлено 19 уникальных миниатюр

3. Миниатюры в центре Минска

Добраться до «Страны мини» не составит большого труда: музей расположен в пешей доступности от центра города. Недалеко находятся уютные кофейни со свежей выпечкой, рестораны, где все желающие могут попробовать  блюда белорусской национальной кухни.

«Страна мини» — это место, где вы можете спланировать ваш дальнейший маршрут по Беларуси. Здесь вы увидите макеты Мирского, Несвижского и Лидского замка, миниатюры Брестской крепости, Каменецкой вежи и других исторических объектов. Уникальные шедевры, нестандартные экскурсии и квесты наверняка смогут пробудить ваш интерес к путешествиям по Беларуси.

Замковый комплекс «Мир» в Беларуси

4. В музей всей семьей!

Если вы думаете, что вашему ребенку еще рано в идти в музей, ведь для него это довольно нудное занятие, то вы еще не знаете о «Стране мини». 

Здесь можно:

  1. Посмотреть на стенды, в которых почти 2 тысячи деталей. Это занятие будет интересно даже самому непоседливому туристу;
  2. Послушать мистические легенды и истории про призраков замков;
  3. Посетить детскую студию, где проводятся творческие мастер-классы;
  4. Поучаствовать в путешествии-игре по истории Беларуси. Во время квеста ребята наслаждаются увлекательной игрой и атмосферой придворной жизни прошлых столетий, а по завершении каждый ребенок получает подарок.

 Дворец Пусловских в Коссово в миниатюре

5. Интерактивные «фишки» экспонатов

В «Стране мини» любой турист может «взаимодействовать» с экспонатом. Каждый макет оснащен интересной кнопкой «нажать здесь». Она приводит в действие интерактивную фишку модели. Например, включает или выключает свет, зажигает фонари и многое другое. Интерактив никому не даст остаться просто сторонними наблюдателем — регулировать смену дня и ночи может каждый! А с помощью удобных VR-очков посетители полностью смогут погрузиться в мир истории и миниатюр.

Интерактивные «фишки» экспонатов

6. Фотозона в виде Белорусской хатки и не только

В музее миниатюр фотографироваться не просто можно, но и нужно. Для этого здесь есть отдельная фотозона «Белорусская хатка». Гости этой небольшой локации переносятся во времена деревенского быта, когда на столе лежит рушник, а рядом топится глиняная печь. Для того, чтобы сделать селфи в отражении, на стене хатки висит большое зеркало с резной старинной рамой.

Любителей животных ждет еще один сюрприз! В музее живет свой собственный Зубр, который совсем не против фотографий с посетителями!

В музее есть и другие тематические фотозоны. Они оформляются к праздникам — на Новый год или 8 марта. Не обходятся без фотозон и развлекательные мероприятия, например, супергеройская Ночь музеев. Посетителям выдают специальные маски супергероев, косплееры и аниматоры с удовольствием фотографируются вместе с туристами. В любом случае, фотокарточки получаются яркими и интересными. 

Фотозона в музее миниатюр «Страна мини»

Фотозона в виде Белорусской хатки в музее миниатюр

7. Музей и event-пространство в одном флаконе

Провести деловую встречу или бизнес-семинар в музее? Отличная идея! Тренинги, лекции и team-билдинги также пройдут «на ура». В «Стране мини» вам предложат конференц-зал со всем необходимым оборудованием и зоной для кофе-брейка. Это будет особенно интересно иностранным партнерам: совместив экскурсию и переговоры, вы сможете настроить их на положительную волну. 

Конференц-зал в музее «Страна мини»

8. Отличное место, чтобы показать иностранцам

Не знаете, как начать знакомство иностранных гостей с Беларусью? Все очень просто! Покажите им музей миниатюр. Так они смогут самостоятельно определиться, что им хочется посмотреть. Если время для путешествий ограничено, то в музее архитектурных миниатюр удастся узнать о главных достопримечательностях Беларуси в рекордно короткий срок! 

Также можно скачать специальное мобильное приложение, которое не только расскажет, как добраться до той или иной достопримечательности, но и посоветует ближайшие места, где можно разместиться на ночлег.

Новый год в музее «Страна мини»

9. Подарки для самых близких

В магазине сувениров «Страны мини» собрано более 1000 работ ремесленников и дизайнеров со всей страны. Украшения, глиняные статуэтки, магнитики, предметы одежды и многое другое выполнены настоящими мастерами своего дела. Для работы используются натуральные природные материалы, сувениры украшены белорусской символикой. Такие подарки найдут отклик в любой душе. А любители посылать открытки из путешествий прямо здесь смогут подписать и отправить их в любую точку мира! 

Магазин сувениров музея «Страна мини»

10. «Страна мини» — больше, чем музей

В стенах музея чувствуются юность и задор. В спину посетителям «не дышит» строгий смотритель, заставляя чувствовать себя не в своей тарелке. Молодые экскурсоводы с удовольствием отвечают на все вопросы, охотно говорят о работе над деталями для макетов, о каждом экспонате рассказывают захватывающие легенды и истории. Атмосфера совсем не такая, как в галереях художественного или исторического музея:

  • Можно все фотографировать;
  • Есть зона отдыха, где можно насладиться чашечкой кофе;
  • Доступен бесплатный Wi-Fi;
  • Есть возможность зарядить телефон и др.

В стенах музея «Страна мини» сделали все, чтобы туристы чувствовали себя максимально комфортно и наслаждались отдыхом!

В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!