Русский
Мирский замок
Населенный пункт \ Область
г. Мир, Гродненская обл.
Время постройки
XVI в.
Расстояние от Минска
до 150 км

Мирский замок пример оборонительного строительства XVI-XVII веков, а также резиденция известных родов. Строительство замка начали Ильиничи. В 1569 году замок перешел во владение Радзивиллов, и позже был перестроен в стиле ренессанса. После строительства Несвижского замка резиденция князей была перенесена туда, и Мирский замок превратился в загородную резиденцию. В 1655 году Мирский замок пострадал от нападения гетмана Ивана Золотаренко. В последующие годы из-за воен со Швецией и Россией замок был значительно разрушен.

В начале XVIII века князь Радзивилл «Рыбонька» стал владельцем замка и вернул ему роскошный вид. В дворец прибывали многие гости на охоту, балы и приемы. В конце XVIII века замок перешел во владение Доминика Радзивилла, который погиб во время Наполеоновских войн в 1813 году. Имение по приказу императора разделили между его братом Антонием и дочерью Стефанией. Дочь вскоре вышла замуж за Льва Витгенштейна. Они начали судебные разбирательства по поводу судьбы земель и замка. Земли отошли Витгенштейнам, но после царского указа 1887 года, запрещающему иностранцам владеть землями, имение было продано атаману казаков Николаю Святополк-Мирскому.

Николай занялся дальнейшим обустройством парка в английском стиле. Сын Николая Михаил начала в 1922 году масштабную реконструкцию замка, которая продолжалась 16 лет. Михаил Святополк - Мирский умер в замке в 1938 году. А с приходом советской власти в 1939 году в замке обустроили производственную артель. В 1942 году в замке было расположено гетто. А после окончания войны в замке на протяжении 20 лет проживали обычные семьи, чьи дома разрушила война. В начале 80-х годов в замке началась реставрация. С 1987 года замок был частью Государственного художественного музея. В 2010 году замок открыл свои двери после большой реставрации, и в 2011 году стал самостоятельным музеем.

Автор фото: Дмитрий Важник