Русский
Населенный пункт \ Область
г. Лида, Гродненская обл.
Время постройки
XIV в.
Расстояние от Минска
до 250 км

Лидский замок – это оборонительное сооружение XIV века. За свою более чем шестисотлетнюю историю он пережил не одну осаду и стал свидетелем важных исторических событий. Строительство замка типа «кастэль» в Лиде началось в 1323 году по приказу великого князя литовского Гедимина. Долгое время замок входил в линию защиты Великого княжества Литовского от Тевтонского ордена. Уже в 1384 году он пережил первую осаду крестоносцами и частично был разграблен.

Кроме немецких рыцарей его не раз захватывали крымские татары и Московское княжество. Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Лидский замок был захвачен шведскими войсками и сожжен, а после этого больше не восстанавливался. Несмотря на свое полуразрушенное состояние, в конце XVIII века он снова попал в историческую хронику. В 1794 году во время восстания Тадеуша Костюшко стены замка прятали за собой повстанцев и последний раз за свою историю выполняли оборонительную функцию.

На состояние замка во многом повлияли события 1891 года, когда в Лиде произошёл сильный пожар. По решению городских властей замковые стены стали разбирать для восстановления города. В XX веке территорию замка использовали как стадион либо место для размещения передвижного зоопарка. В 1982 году руины замка были законсервированы и здесь начались масштабные археологические исследования. В наши дни Лидский замок стал крупным центром исторической реконструкции. Ежегодно он собирает в своих стенах поклонников рыцарских турниров из Беларуси, Литвы, Украины и России на фестиваль средневековой культуры «Меч Лидского замка».

Фото: Настя Quende; Дмитрий Газин