Русский
Гайд по Миру и Несвижу: открываем для себя наследие Радзивиллов
Гайд по Миру и Несвижу: открываем для себя наследие Радзивиллов
11.11.2019

Итак, вы сходили на экскурсию в музей миниатюр «Страна мини» и загорелись посмотреть Мир и Несвиж? Тогда без самого полного и подробного гайда вам не обойтись! Как стать князем на одну ночь, в каком замке официально трудоустроены коты и где искать ту самую Чорную панну Несвижа — статья закроет все ваши гештальты, если вы прочитаете ее до конца. Прямо здесь и прямо сейчас начинается наше с вами путешествие на один день в Мирский и Несвижский замки Беларуси!

  1. Мир и Мирский замок
  2. Несвиж и Несвижский замок

Мир и Мирский замок


Мирский замок в Белоруссии

Наше путешествие начинается с городского поселка Мир. Он находится на расстоянии всего 100 км от Минска. Около двух часов дороги — и вы на месте.


Немного истории: владения Ильиничей и Радзивиллов


История замка в Мире

Впервые город упоминается в летописях в далеком 1454 году, когда князь ВКЛ Сигизмунд Кейстутович передает его во владение виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 1486 году хозяевами становятся Ильиничи, в 1569 году имение переходит к Николаю Кшиштофу Радзивиллу по прозвищу Сиротка.


Первый интересный факт от музея миниатюр «Страна мини»: хоть мы и привыкли считать Мирский замок в Беларуси целиком и полностью резиденцией Радзивиллов, все же закладка памятника архитектуры произошла еще при Ильиничах (в 1527 году его впервые упоминают в летописях).


Мы не будем грузить вас обилием исторических фактов, поэтому лишь кратко упомянем, что:

  1. Миром владели не только Ильиничи и Радзивиллы, но также Л. П. Витгенштейн и династия Святополк-Мирских, которые и стали последними хозяевами резиденции.
  2. Мир неоднократно разорялся во время многочисленных войн, которые смерчем проносились по его землям, однако многие памятники архитектуры (помимо Мирского замка) все же уцелели.
  3. Местечко было настолько многоконфессиональным, что и поныне на Рыночной площади можно увидеть рядом синагогу, иешиву, православный и католический храмы (некогда здесь была даже деревянная мечеть, которая, к сожалению, не уцелела).

По дороге в Мир


Что посетить по дороге в Мир в Белоруссии

По дороге в Мир вас ждет много чего интересного. Например, всего в нескольких километрах от Минска расположен Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта — один из самых необычных в Беларуси. Он находится в 4 км от МКАД, за авторынком Малиновка, так что вы даже не успеете заскучать в дороге. Здесь можно поучаствовать в настоящих обрядах «Каляды» и «Гуканне вясны» — их уже давно до мельчайших подробностей воссоздают сотрудники музея. А еще здесь есть крутая фишка для тех, кто собирается в скором времени связать себя узами брака: можно устроить свадьбу в аутентичном стиле с живой музыкой и танцами. Прямо под открытым небом находятся удивительные локации, а вот какие, мы не скажем — пусть это останется интригой!

Из Строчиц выезжаем на трассу Р1, и примерно километров через 25 нас ждет дилемма. Маршрут путешествия на машине по замкам Беларуси можно построить так, чтобы отправиться смотреть Дзержинск, родину знаменитого чекиста, или заехать в Станьково, центр экотуризма. Если выберете Дзержинск, то там можно увидеть древнее городище Гаштольдова гора, а затем, сделав небольшой круг, попасть в Сулу. А уж в этом интерактивном музее можно зависнуть чуть ли не на полдня: драккар, стоянка первобытных людей, первобытное капище и другие локации сами себя не посмотрят и не сфотографируют! От Сулы рукой подать до Рубежевичей. Деревня хоть и маленькая, но поверьте, разгуляться там есть где: и парк камней здесь присутствует, и древний храм, и даже старинная аптека!


Где перекусить?


Кафе и рестораны Мира

В Мир вы наверняка приедете к обеду (если не позже), а значит, стоит отложить ненадолго знакомство с достопримечательностями Мирского замка и подкрепиться. Команда музея миниатюр «Страна мини», которая уже рекомендовала вам список заведений с национальной кухней в Минске, готова провести краткий экскурс по самым вкусным местам Мира:

  1. Рестораны. В «Мирском Посаде» (ул. Кирова, 26/1) и «Княжеском дворе» (ул. Красноармейская, 2) вас угостят традиционной белорусской кухней. Например, в «Княжеском дворе», который находится прямо в подвале Мирского замка, готовят по рецептам Михаила Святополк-Мирского (говядина с вишнями просто объедение!), а интерьер с массивной деревянной мебелью и рыцарскими доспехами отсылает к средневековью. «Мирской Посад» гордится своими блюдами из дичи, которые шеф-повар готовит так, что пальчики оближешь!
  2. Кафе. Их в городском поселке несколько: «Дорога замков» (ул. Красноармейская, 9), «Мирум» (ул. Красноармейская, 1А), «Рагнеда» (ул. Красноармейская, 10) и «Ліхтарык 1876» (площадь 17 сентября, 13). У каждого из них своя атмосфера, красивые интерьеры и демократичные ценники, так что если ищете, где покушать недорого, — выбирайте любое из них.

Куда сходить в Мире?


Мирский замок

Подкрепившись, самое время поспать (конечно же, мы шутим). Нет, самое время наконец-то отправиться на встречу с жемчужиной Мира — прекрасным замком. Он и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит, и какие только топы не возглавляет (и наш топ-20 достопримечательностей Беларуси в том числе).


Не будем утомлять вас долгой предысторией, поэтому вот 5 интересных фактов о Мирском замке:

  1. Замок был заложен в 20-е гг. XVI столетия.
  2. Архитектурный стиль — готика.
  3. Мирский замок неоднократно пострадал во время войн, однако каждый раз восставал из руин.
  4. Как у каждого уважающего себя замка, у Мирского замка есть легенды и собственное привидение, причем даже не одно — это Белая дама и Черный монах.
  5. Здесь официально работают два… кота по кличке Князь и Граф, которые за ловлю мышей получают зарплату едой.

Мы не будем рассыпаться в комплиментах его роскошному внешнему облику или петь дифирамбы про роскошные внутренние экспозиции — все это нужно видеть своими глазами!


Достопримечательности Мира

Остальные достопримечательности города Мир расположены весьма компактно:

  • усыпальница Святополк-Мирских находится практически под стенами замка, поэтому посетить ее не составит труда;
  • Троицкая церковь находится в 600 м от Мирского замка, а ее уникальность заключается в том, что здание появилось в городском поселке ненамного позже самого замка;
  • Костел Святого Николая возведен в конце XVI столетия и удивительным образом напоминает одну из башенок самого замка;
  • здание иешивы, несколько зданий синагог украшают Рыночную площадь города;
  • рядовая застройка тщательно отреставрирована и придает небольшому городку очень европейский вид.

Несвиж и Несвижский замок


Несвижский замок в Белоруссии

Несвиж тоже сам себя не посмотрит, так что отправляемся дальше.


Историческая справка


История Несвижского замка в Белоруссии

Несвиж — небольшой городок Минской области, известный своим шикарным замком, а также тем, что довольно долго был ординацией Радзивиллов. Ординацией называлась принятая в ВКЛ и Речи Посполитой форма владений, которые передавались по наследству старшему сыну. Впервые город упоминается в летописях в 1446 году, а владениями Радзивиллов он становится в 1513 году (город в качестве приданого был передан Яну Радзивиллу, взявшему в жены дочь тогдашнего хозяина земель Петра Кишки). История Несвижа богата и насыщена фактами, поэтому мы познакомим вас с основной информацией:

  1. Знаменитый представитель династии Радзивиллов — Николай по прозвищу «Сиротка» — стал первым ординатом Несвижа (т.е. получил его по наследству) и на протяжении нескольких лет целенаправленно заменял деревянные постройки на каменные.
  2. Николай Радзивилл делает Несвиж главной резиденцией и инициирует в 1583 году строительство Несвижского замка.
  3. Сейчас сердцем города является Рыночная (ныне Центральная) площадь — как и более 400 лет назад.
  4. Радзивиллы бессменно владели Несвижем до начала Великой Отечественной войны — последний представитель династии покинул город в 1939 году.

Город долгое время был центром культурной жизни Беларуси. Благодаря резиденции Радзивиллов, сейчас он является настоящей туристической Меккой нашей страны. Побывать в Мирском и Несвижском замках за один день — проще простого, поскольку они находятся в 20 км друг от друга.


Что посмотреть в Несвиже, кроме замка?


Достопримечательности Несвижа в Белоруссии

Этим фото мы хотим убедить вас, что прежде, чем добраться до Несвижского замка, стоит сделать небольшой крюк. В небольшой деревне с ласковым названием Полонечка находится удивительный по своей красоте храм. Не правда ли, напоминает спичечный домик? Это и неудивительно, поскольку построен он из… дерева! Обычно здания из этого материала выглядят красиво, однако являются весьма недолговечными. Достопримечательность Полонечки доказывает обратное: храм был возведен в 1899 году и сейчас выглядит просто волшебно!

Если задаетесь вопросом, какие города Беларуси стоит посетить, мы дадим еще несколько подсказок. Непременно воспользуйтесь шансом увидеть самый старый каменный костел в синеокой! Он находится всего в 8 км от Полонечки, в деревне Ишкольдь. Для своего почтенного возраста (храм был заложен в 1449 году) он выглядит весьма презентабельно. Кстати, Троицкий костел является практически точной копией Святодуховской церкви в польском городе Коден.

По дороге к самому знаменитому замку Радзивиллов в Беларуси есть еще одна интересная достопримечательность — огромная статуя… зубра! Неофициальный символ Беларуси, изображение которого украшает добрую половину сувениров, которые везут из Беларуси, установлен прямо возле трассы M11 Брест–Минск. Фотографируемся с 30-метровой фигурой, восхищенно вздыхаем и отправляемся прямиком в Несвиж.


Достопримечательности Несвижа


Белорусский замок в Несвиже

Несвижский замок в Беларуси считается национальным достоянием. Впрочем, не только в синеокой, но и во всем мире: на пару с Мирским он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекрасная архитектура, живописные валы, окруженные рвом с водой, богатые интерьеры — о его красоте можно разливаться соловьем на сотнях страниц.


Поэтому мы вам назовем только пять интересных фактов про Несвижский замок, чтобы вам было интересно слушать гида во время экскурсии:

  1. Николай Радзивилл много путешествовал по Европе. Вернувшись из одной поездки, он решил возвести в своей ординации роскошную резиденцию. И ему это удалось!
  2. Долгое время замок был неприступным. Однако он поддался шведам и был разграблен в 1706 году. Несвижский замок восстановили только к середине XVIII века.
  3. Считается, что в замке были спрятаны несметные сокровища. 12 золотых фигур апостолов до сих пор ищут в Несвиже.
  4. Еще одна легенда Несвижского замка связана с подземным ходом. Многие до сих пор ищут тоннель, который, по слухам, соединял вместе две резиденции Радзивиллов в Несвиже и Мире.
  5. У Несвижского замка есть свой призрак. Наверняка вы наслышаны о Черной Панне — Барбаре Радзивилл, которая пала жертвой несчастной любви и с тех пор бродит по окрестностям Несвижского замка…

Не только экстерьеры и интерьеры замка вызывают интерес у туристов. Его окружает живописный парк, прогуляться по тенистым аллеям которого — настоящее удовольствие!


Достопримечательности Несвижа в Белоруссии

После осмотра замка вы наверняка зададитесь вопросом, что еще посмотреть в Несвиже? Не вопрос, сейчас мы кратенько расскажем о других достопримечательностях Несвижа:

  1. Фарный костел. Первый иезуитский костел на территории Беларуси, фамильная усыпальница Радзивиллов, один из роскошнейших памятников архитектуры эпохи барокко — все это костел Божьего Тела в Несвиже.
  2. Слуцкая брама. Некогда Несвиж был со всех сторон обнесен системой укреплений, внутрь города можно было попасть только через ворота, или «брамы» по-белорусски. Их было пять, и к нашему времени сохранилась только одна — Слуцкая (названа так потому, что охраняла въезд в Несвиж со стороны Слуцкого тракта).
  3. Ратуша и торговые ряды. Одна из старейших Ратуш в Беларуси и поныне украшает главную площадь города. Она была возведена в то же время, что и замок, выглядит очень красиво и вместе с торговыми рядами, расположенными возле нее, входит в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  4. Монастырь бернардинцев. Памятник архитектуры был возведен в 1594 году, упразднен в 1864 году и переоборудован в качестве церкви. Сейчас здание продается с молотка, и его покупателя обязуют провести в нем реконструкцию.
  5. Монастырь бенедиктинок. Он был основан в 1591 году и возведен на средства Евфимии Радзивилл — жены Николая Сиротки. Сейчас в стенах памятника архитектуры располагается государственный педагогический колледж имени Якуба Коласа, так что сохранность исторического здания не вызывает сомнений.

Да и сама рядовая застройка города вызывает интерес. Нагуляли аппетит? Тогда дальше мы расскажем, где заморить червячка, чтобы вернуться обратно в Минск без потерь.


Где перекусить перед отъездом?


Кафе и рестораны Несвижа

В Несвиже есть несколько интересных заведений, где очень вкусно и недорого готовят. Представляем вам топ самых лучших из них:

  1. Ресторан «Скарбница» (ул. Советская, 8) находится прямо напротив Ратуши и угощает своих гостей вкуснейшей белорусской кухней.
  2. Ресторан «Гетман» расположен прямо в Несвижском замке, так что за неповторимой атмосферой вам однозначно сюда.
  3. Ресторан «Ратуша» (ул. Советская, 3) тоже находится внутри достопримечательности — городской Ратуши, кормят здесь вкусно, сытно и недорого.
  4. Кафе «Харчэўня на Замкавай» (ул. Замковая, 1/1) порадует по-домашнему сытной и вкусной едой.
  5. Детское кафе «Салодкая батлейка» (ул. Советская, 3), где есть детская комната, работают аниматоры, а в меню всегда большой выбор сладостей для вашего чада.
  6. Пиццерия «Несвижский смак» (ул. Замковая, 5) для тех, кому больше по душе фастфуд.

Совет от музея «Страна мини»: как вы уже поняли, одного дня на знакомство с Миром и Несвижем вам может и не хватить. Если время и средства позволяют — почему бы не остановиться в одном из этих городов на ночлег? Только представьте: вы можете заночевать прямо в Мирском или Несвижском замках! Это дарит просто нереальные впечатления от поездки.


Еще больше крутых эмоций от «Страны мини»


Замки Белоруссии в миниатюре

Увидеть Мирский и Несвижский замки за один день, имея личное авто, не составит труда. Можно отправиться туда в составе организованного тура или экскурсии. А можно зарулить в «Страну мини» и увидеть оба памятника архитектуры сразу! Конечно же, не во «плоти». Однако каждый макет экспозиции музея представляет собой точную копию знаменитых замков. Так что знакомство с ними можно начать с наших экспонатов, а потом приехать в Мир и Несвиж и сравнить их с оригиналами. Заодно и наметить себе дальнейший маршрут, ведь экспозиция постоянно пополняется новыми достопримечательностями.

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.6)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!