Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами с 11:00 до 20:00
Как познать культуру страны? Естественно, через ее национальный колорит: архитектуру, музыку, кино и, разумеется, кухню! И если чтобы познать историю и известные места Беларуси можно посетить, например, экскурсию, то национальные блюда страны принято изучать в местных ресторанах, о которых мы вам подробно и расскажем прямо сейчас.
График работы: ПН–ВС, 12.00–23.00
Средняя цена в чеке: 40-50 BYN
Адрес: ул. Карла Маркса 40
Расстояние от музея до ресторана: 380 м (5 мин) пешком
Кухмистрами называли главных поваров и начальников кухни в период Речи Посполитой. Сейчас же слово «Кухмистр» всегда ассоциируется с рестораном белорусской и литвинской кухни в Минске. Вас пугает слово «литвинская»? Так именуют блюда шляхты и зажиточных слоев населения ВКЛ, местного духовенства. Поэтому в ресторане можно и приблизиться к народу через простые и вкусные драники, и почувствовать себя настоящим князем, отведав говядину в сухом вине и курицу в грушах.
В « Кухмистре » интерьер пошел по пути оформления обеденных залов князей ВКЛ: пестрые стены с дорогой лепниной, льняные абажуры на кованных люстрах, дорогая мягкая мебель и плотные светлые скатерти. В ожидании обеда не придется просто сидеть: вам обязательно предложат обучиться белорусским национальным танцам, послушать классическую музыку и пообщаться с персоналом на местном языке. Книга меню составлена таким образом, чтобы гость, будучи вегетарианцем, веганом или имея аллергии, мог легко и быстро разобраться в составе блюда, так как продукты-маркеры отмечены отдельными значками. На обед вас ждут колдуны, верашчака, колдуны, блюда из рыбы и птицы, десерты. Для ценителей древних традиций алкогольного мастерства здесь варят чудесную хреновуху.
В ресторане придерживаются максимальной аутентичности и историчности, как в приготовлении блюд, так и в рассказе о них, для чего в качестве консультанта был приглашён известный историк белорусской кухни Алесь Белый. Он работает с рестораном с самого его основания. Алесь занимается историей белорусской кухни 20 лет, с 1999 г., и является автором около 200 статей в различных СМИ на эту тему, а также широко известных в стране книг: «Наша страва», Belarusian Cookbook, «Літвінская кухня», «Сакатала Бочачка» (об истории белорусских алкогольных напитков), «Белорусская кухня. Гастрономический путеводитель».
Наслаждайтесь белорусскими национальными блюдами и зажигательными танцами вместе с «Кухмистром».
График работы: самое раннее открытие в 8.00, самое позднее закрытие в 23.00.
Средняя цена в чеке: 25-30 BYN
Адреса: пр-т Независимости 16 (СБ и ВС работает до 00:00); ул. Якуба Коласа 37; ул. Бобруйская 6; ул. Петра Глебки 5; ул. П. Мстиславца 11; пр-т Победителей 9; пр-т Независимости 89; ул. Налибокская 1 и др.
Расстояние от музея до ближайшего ресторана: 830 м (10 мин )пешком
Голубые тона интерьера, витражи и стекла, резная деревянная мебель — словом, белорусский антураж с элементами цветочного стиля. Меню ресторана широко представлено драниками на любой вкус (от классики с мачанкой до фаршировки творожным сыром и лососем); варениками с разнообразными начинками; овощными, рыбными и мясным супами; теплыми и холодными салатами; жаркое, картошкой и стейками; вкусной и полезной едой для детей.
Приятная и ненавязчивая музыка, шикарные блюда и постоянные скидки (например, 5% на меню для держателей MasterCard) сделают этот ресторан вашим любимым местом в столице.
График работы: ВС–ЧТ, 12.00–0.00; ПТ–СБ, 12.00–1.00
Средняя цена в чеке: 40 BYN
Адрес: п-кт Независимости 22
Расстояние от музея до ресторана: 440 м (5 минут) пешком
Знаете, как говорят: «здесь все свои» — такая фраза означает дружескую теплую атмосферу, в которой любой человек почувствует себя как дома. И лишь одно название ресторана «Свои» подсказывает, что вы сможете отдохнуть и покушать в прекрасном месте.
Белоснежный камень, высокие потолки, деревянные вставки, множество растений и картин и очень уютные клетчатые пледы с подушками: все очень просто и со вкусом, по-домашнему. Даже росписи на абажурах и стенах выполнены вручную!
Начните с мясного ассорти и солений, попробуйте салат с печеной свеклой и жареным сыром, съешьте до последней ложки традиционный жур (супчик с овсяными хлопьями и копченостями), закажите на второе корейку, медальоны из курицы или филе судака, закончите свой пышный обед морковным пирогом и тортом на десерт.
И не забудьте про приятный сюрприз: скидки для семей и беременных женщин, именинников, акционные дни недели (понедельник и четверг) и конкретные часы, а также бонусы при заказе с собой!
График работы: ПН–ЧТ, 12.00–02.00; ПТ 12:00-06:00, СБ-ВС 14.00–2.00
Средняя цена в чеке: 60-70 BYN
Адрес: п-кт Независимости 25
Расстояние от музея до ресторана: 190 м (2 мин) пешком
От ресторанов к ночным заведениям: белорусам не чужда барная культура! Сбитень, крамбамбулю, хреновуху и самогон готовили еще наши предки, и хорошо, что сейчас не приходится ждать месяцами, пока напиток настоится. Можно просто отправиться в бар «Гости»!
Аутентичные залы — аж 5 штук, включая VIP-зону и помещение для курящих, — оформлены в камне, стекле и дереве. И без того просторные залы визуально расширяются зеркалами, а высокие барные стойки и настоящие пивные бочки прямо в стенах создают ту самую «атмосферу».
Закуски к пиву, тушеное мясо в горшочках, салаты, острые супы по классическим рецептам, коктейли на любой вкус и цвет (все ведь хотят попробовать сине-белый напиток из трех видов ликера?), и все это в сочетании с живой музыкой по вечерам.
Тосты здесь льются рекой вместе с настоящим живым пивом!
График работы: ПН–ВС, 12.00–23.00
Средняя цена в чеке: 50 BYN
Адрес: ул. Первомайская 18
Расстояние от музея до ресторана: 1,1 км (14 мин) пешком
Что мы знаем о белорусской кухне? Классика в сочетании с современными технологиями приготовления и новыми продуктами для придания яркого вкуса. Прикоснемся же к истории и классике вместе с рестораном «Каменица»!
XV век, Великое Княжество Литовское, рыцари со щитами и мечами наперевес. В «Каменице» все это отражено в интерьере и блюдах. Уже на входе вас поприветствуют официанты в национальных костюмах и предложат меню в толстых кожаных обложках. На его страницах можно найти белорусские легенды и исторические факты. Вас проведут через Княжескую залу и мимо входа в бар-подвал со стеллажами дорогого вина.
Трапеза начнется с первого: супов, щей, борщей и прочих вкуснейших сочетаний бульона, мяса и овощей. Второе для вас раскроется через классические белорусские блюда: свиные ребрышки, запеченную рыбу, разнообразные салаты и, конечно, драники с грибами и домашними колбасками. Выпейте крамбамбулю и на десерт возьмите налистники или домашний пирог.
Каждый вечер в «Каменице» звучит белорусская музыка. В четверг, пятницу и субботу любители средневековых вечеринок танцуют вместе с театром старинной культуры «Яварына».
Незабываемый интерьер из камня и железа, только блюда с национальным колоритом и традиционная музыка: от обеда в «Каменице» не только иностранец будет в восторге, но и настоящий белорус.
Итак, подведем итог: изучать Беларусь стоит в разрезе национальных традиций, культуры и истории. Начните с похода в наш музей миниатюр, чтобы узнать всю страну за 2 часа, а сразу после этого отправляйтесь познавать национальную кухню, которая, как мы выяснили, не ограничивается только драниками!
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.91) |
При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.
Одно из лучших мест для посещений с детьми на каникулах это музей миниатюр "Страна мини."
Вы планируете посетить музей "Страна мини" в новогодние праздники? Прекрасно!
Музей "Страна мини": Идеи для времяпрепровождения на каникулах.
Ваше сообщение успешно отправлено