Русский
Где попробовать национальные блюда в Минске: цены, адреса, меню
Где попробовать национальные блюда в Минске: цены, адреса, меню
20.06.2019

Как познать культуру страны? Естественно, через ее национальный колорит: архитектуру, музыку, кино и, разумеется, кухню! И если чтобы познать историю и известные места Беларуси можно посетить, например, экскурсию, то национальные блюда страны принято изучать в местных ресторанах, о которых мы вам подробно и расскажем прямо сейчас.

Рестораны национальной кухни в Минске

Где поесть в Минске блюда национальной кухни

Кухмистр

График работы: ПН–ВС, 12.00–23.00
Средняя цена в чеке: 20–23 BYN
Адрес: ул. Карла Маркса 40
Расстояние от музея до ресторана: 380 м (5 мин) пешком

Ресторан «Кухмистр» в Минске

Кухмистрами называли главных поваров и начальников кухни в период Речи Посполитой. Сейчас же слово «Кухмистр» всегда ассоциируется с рестораном белорусской и литвинской кухни в Минске. Вас пугает слово «литвинская»? Так именуют блюда шляхты и зажиточных слоев населения ВКЛ, местного духовенства. Поэтому в ресторане можно и приблизиться к народу через простые и вкусные драники, и почувствовать себя настоящим князем, отведав говядину в сухом вине и курицу в грушах.

Ресторан Кухмистр с национальными блюдами

В «Кухмистре» интерьер пошел по пути оформления обеденных залов князей ВКЛ: пестрые стены с дорогой лепниной, льняные абажуры на кованных люстрах, дорогая мягкая мебель и плотные светлые скатерти. В ожидании обеда не придется просто сидеть: вам обязательно предложат обучиться белорусским национальным танцам, послушать классическую музыку и пообщаться с персоналом на местном языке. Книга меню составлена таким образом, чтобы гость, будучи вегетарианцем, веганом или имея аллергии, мог легко и быстро разобраться в составе блюда, так как продукты-маркеры отмечены отдельными значками. На обед вас ждут колдуны, верашчака, колдуны, блюда из рыбы и птицы, десерты. Для ценителей древних традиций алкогольного мастерства здесь варят чудесную хреновуху.

В ресторане придерживаются максимальной аутентичности и историчности, как в приготовлении блюд, так и в рассказе о них, для чего в качестве консультанта был приглашён известный историк белорусской кухни Алесь Белый. Он работает с рестораном с самого его основания. Алесь занимается историей белорусской кухни 20 лет, с 1999 г., и является автором около 200 статей в различных СМИ на эту тему, а также широко известных в стране книг: «Наша страва», Belarusian Cookbook, «Літвінская кухня», «Сакатала Бочачка» (об истории белорусских алкогольных напитков), «Белорусская кухня. Гастрономический путеводитель».

Наслаждайтесь белорусскими национальными блюдами и зажигательными танцами вместе с «Кухмистром».

Васильки

График работы: самое раннее открытие в 7.00, самое позднее закрытие в 2.00.
Средняя цена в чеке: 17 BYN
Адреса: пр-т Независимости 16 (открывается раньше всех с ПН по ВС); ул. Якуба Коласа 37 (закрывается позже всех в ПТ и СБ); ул. Бобруйская 6; ул. Петра Глебки 5; ул. П. Мстиславца 11; пр-т Победителей 9; пр-т Независимости 89; ул. Налибокская 1 и др.
Расстояние от музея до ближайшего ресторана: 830 м (10 мин )пешком

Ресторан «Васильки» в Минске

Голубые тона интерьера, витражи и стекла, резная деревянная мебель — словом, белорусский антураж с элементами цветочного стиля. Меню ресторана широко представлено драниками на любой вкус (от классики с мачанкой до фаршировки творожным сыром и лососем); варениками с разнообразными начинками; овощными, рыбными и мясным супами; теплыми и холодными салатами; жаркое, картошкой и стейками; вкусной и полезной едой для детей.

Сытные белорусские драники в минске

Приятная и ненавязчивая музыка, шикарные блюда и постоянные скидки (например, 5% на меню для держателей MasterCard) сделают этот ресторан вашим любимым местом в столице.

Свои

График работы: ВС–ЧТ, 12.00–0.00; ПТ–СБ, 12.00–1.00
Средняя цена в чеке: 15–20 BYN
Адрес: п-кт Независимости 22
Расстояние от музея до ресторана: 440 м (5 минут) пешком

Ресторан «Свои» в Минске

Знаете, как говорят: «здесь все свои» — такая фраза означает дружескую теплую атмосферу, в которой любой человек почувствует себя как дома. И лишь одно название ресторана «Свои» подсказывает, что вы сможете отдохнуть и покушать в прекрасном месте.

Белоснежный камень, высокие потолки, деревянные вставки, множество растений и картин и очень уютные клетчатые пледы с подушками: все очень просто и со вкусом, по-домашнему. Даже росписи на абажурах и стенах выполнены вручную!

Пикантные крылья с соусом в ресторане Свои

Начните с мясного ассорти и солений, попробуйте салат с печеной свеклой и жареным сыром, съешьте до последней ложки традиционный жур (супчик с овсяными хлопьями и копченостями), закажите на второе корейку, медальоны из курицы или филе судака, закончите свой пышный обед морковным пирогом и тортом на десерт.

И не забудьте про приятный сюрприз: скидки для семей и беременных женщин, именинников, акционные дни недели (понедельник и четверг) и конкретные часы, а также бонусы при заказе с собой!

Гости

График работы: ВС–ЧТ, 12.00–1.00; ПТ–СБ, 12.00–3.00
Средняя цена в чеке: 25–35 BYN
Адрес: п-кт Независимости 25
Расстояние от музея до ресторана: 190 м (2 мин) пешком

Ресторан «Гости» в Минске

От ресторанов к ночным заведениям: белорусам не чужда барная культура! Сбитень, крамбамбулю, хреновуху и самогон готовили еще наши предки, и хорошо, что сейчас не приходится ждать месяцами, пока напиток настоится. Можно просто отправиться в бар «Гости»!

Аутентичные залы — аж 5 штук, включая VIP-зону и помещение для курящих, — оформлены в камне, стекле и дереве. И без того просторные залы визуально расширяются зеркалами, а высокие барные стойки и настоящие пивные бочки прямо в стенах создают ту самую «атмосферу».

Вкусные белорусские блюда в ресторане «Гости» в Минске

Закуски к пиву, тушеное мясо в горшочках, салаты, острые супы по классическим рецептам, коктейли на любой вкус и цвет (все ведь хотят попробовать сине-белый напиток из трех видов ликера?), и все это в сочетании с живой музыкой по вечерам.

Тосты здесь льются рекой вместе с настоящим живым пивом!

Каменица

График работы: ПН–ВС, 12.00–23.00
Средняя цена в чеке: 15 BYN
Адрес: ул. Первомайская 18
Расстояние от музея до ресторана: 1,1 км (14 мин) пешком

Ресторан «Каменица» в Минске

Что мы знаем о белорусской кухне? Классика в сочетании с современными технологиями приготовления и новыми продуктами для придания яркого вкуса. Прикоснемся же к истории и классике вместе с рестораном «Каменица»!  

XV век, Великое Княжество Литовское, рыцари со щитами и мечами наперевес. В «Каменице» все это отражено в интерьере и блюдах. Уже на входе вас поприветствуют официанты в национальных костюмах и предложат меню в толстых кожаных обложках. На его страницах можно найти белорусские легенды и исторические факты. Вас проведут через Княжескую залу и мимо входа в бар-подвал со стеллажами дорогого вина.  

Трапеза начнется с первого: супов, щей, борщей и прочих вкуснейших сочетаний бульона, мяса и овощей. Второе для вас раскроется через классические белорусские блюда: свиные ребрышки, запеченную рыбу, разнообразные салаты и, конечно, драники с грибами и домашними колбасками. Выпейте крамбамбулю и на десерт возьмите налистники или домашний пирог.

Белорусские национальные блюда в «Каменице» в Минске

Каждый вечер в «Каменице» звучит белорусская музыка. В четверг, пятницу и субботу любители средневековых вечеринок танцуют вместе с театром старинной культуры «Яварына».

Незабываемый интерьер из камня и железа, только блюда с национальным колоритом и традиционная музыка: от обеда в «Каменице» не только иностранец будет в восторге, но и настоящий белорус.

Грай

График работы: ВС–ЧТ, 12.00–23.00; ПТ–СБ, 12.00–0.00
Средняя цена в чеке: 20 BYN
Адрес: ул. Интернациональная 33
Расстояние от музея до ресторана: 450 м (5 мин) пешком

Что может быть лучше одного белорусского кафе в национальном стиле? 5 кафе с белорусским колоритом под одной крышей!

Ресторан «Грай» в Минске

В кафе «Грай» вы можете сесть в любом из 5 залов, каждый из которых оформлен в стиле одной из знаменитых художников, при этом связан единым местным антуражем настоящего белорусского кафе.

В качестве основного блюда возьмите один из видов драников (например, с красной рекой или кабачками) или филе судака с шампиньонами, баранину с овощами или говядину с брусникой, сёмгу со сливками или традиционный белорусский бигос; под нарезку с салом, огурчиками и чесноком закажите настойку (которых здесь аж 14 видов); на десерт попробуйте мороженое с облепихой, творожник с грушей или штрудель.

В кафе «Грай» регулярно проходят творческие вечера и выставки, а каждый вечер пятницы и субботы вас ждет вечер живой музыки.

Белорусская кухня в Минске

Национальные блюда в Минске: смачна есці!

Итак, подведем итог: изучать Беларусь стоит в разрезе национальных традиций, культуры и истории. Начните с похода в наш музей миниатюр, чтобы узнать всю страну за 2 часа, а сразу после этого отправляйтесь познавать национальную кухню, которая, как мы выяснили, не ограничивается только драниками!

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!