Русский
Halloween круглый год: городские легенды Минска
Halloween круглый год: городские легенды Минска
03.12.2019

Знаете ли вы, что такое городские легенды? Наверняка во время захватывающих (а именно такими они и кажутся) приключений в детских лагерях вы перед сном делились с друзьями страшилками про Пиковую даму, Гроб на колесиках и другие жуткие (и не очень) истории. Так вот, во многих городах тоже есть такие места, которые овеяны тайнами и легендами. Например, в чешской Праге каждый уважающий себя местный житель расскажет вам свою интерпретацию легенды о Големе, в Нью-Йорке вас клятвенно заверят, что в канализации и по сей день можно увидеть огромных аллигаторов, а вот про американский городок Рэйчел вы можете ничего не знать, но про зону 51, где якобы в строжайшей секретности исследуют пришельцев из космоса, вы наверняка слышали.

А что, если мы скажем, что и столица Беларуси может похвастаться своими жутко интересными историями? И сейчас команда музея «Страна мини» проведет для вас экскурсию по таинственному Минску.

Легенды Минска

  1. Призраки столицы
  2. Легенды Немиги
  3. Легенды Свислочи
  4. Легенды метро
  5. Кровавое пятно
  6. Смертельная койка в реанимации
  7. Власть бронзовых статуй
  8. Сарафанное радио

Призраки столицы: где повстречать неприкаянные души?


Призраки Минска

Итак, наше путешествие по неизвестному Минску начинается. Если вы человек впечатлительный или читаете нашу статью перед сном, запаситесь на всякий случай валерьянкой или положите под бок кота/собаку/другого домашнего питомца. Готовы? Тогда поехали!

Пожалуй, самый знаменитый призрак Минска — это привидение несчастной жены Евстафия Любанского Ядвиги. Согласно легенде, она покончила с собой из-за слухов, которые распространяли о ней недруги. Пруд, где завершила свой путь несчастная душа, и поныне есть в Лошицком парке. Безутешный Евстафий посадил на берегу водоема абрикосовое дерево… Как раз во время цветения абрикосов люди изредка и видят ее призрак в Лошицком парке.

Куда еще отправиться на поиски призраков, если не на кладбище? Своя Белая пани (напомним, что также зовут призрака Мирского замка) есть и в Минске. Это призрак молодой женщины, похороненной в XIX столетии на Кальварийском кладбище. Поскольку в те времена еще нередко случалось такое, что людей, которые впадали в летаргический сон, хоронили заживо. К сожалению, девушку постигла та же участь: после пробуждения она не смогла выбраться из заколоченного гроба. С тех самых пор промозглыми ноябрьскими ночами ее неприкаянный дух бродит между могил…


Мистика в замках Белоруссии

Совет от музея миниатюр «Страна мини»: не так давно мы выпустили гайд, который знакомит со всеми достопримечательностями Мира и Несвижа. У обоих замков есть свои призраки, которых, возможно, вам «посчастливится» увидеть во время путешествия.

Распространены слухи о призраке, живущем в минской ратуше. Им стал молодой шляхтич Михал Володкович, казненный за пьяный дебош, который он учинил во время заседания магистрата. По одной из версий, дебошир даже умудрился отсечь кому-то руку! Покровителем Володковича был сам Пане Коханку, знаменитый магнат из рода Радзивиллов. Именно поэтому шляхтич вел себя так нахально и до последнего был уверен, что казнить его не посмеют. Однако не тут-то было! Поэтому по ночам призрак покидает свое убежище и отправляется на поиски своих обидчиков...

Замыкает топ минских обителей призраков костел Святых Симеона и Елены. История возникновения этой достопримечательности Минска трагична. Костел приснился Елене незадолго до того, как она и ее брат погибли от гриппа. Безутешные родители возвели храм, и во время служб с ними начали происходить удивительные вещи. Им казалось, будто их касаются крылья ангелов… Многие минчане, которые посещают костел, уверены, что его хранят души безвременно почивших детей.

Прекрасный храм не зря является частью экспозиции музея миниатюр «Страна мини»: он является не только мистическим местом, но и самой яркой доминантой проспекта Независимости. Не сфотографировался на фоне алого костела — считай и не был в Минске!


Легенды Немиги: мистика в центре Минска


Легенды Немиги

Какие тайны скрывает самая оживленная улица столицы? Сейчас узнаем!

Ныне речка Немига, давшая имя улице, упрятана в коллектор. Да-да, это та самая локация, про которую неизвестный автор «Слова о полку Игореве» высказался во время войны «...на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела...». Наверняка вы помните этот факт истории о Минске, ведь именно благодаря сражению полоцкого князя-чародея Всеслава и киевского Ярослава будущую столицу впервые упомянули в летописи. Так вот, реку, видимо, не устраивает такое положение вещей:

  • именно с ней связывают трагические события, произошедшие 30 мая 1999 года, когда из-за грозы погибло огромное количество людей;
  • в этом районе фиксируется самое большое количество самоубийств в столице;
  • здесь постоянно происходят потопы.

Как тут не поверишь в мистику…


Легенды Свислочи: крокодил и русалка


Легенды Свислочи в Белоруссии

Можете ненадолго отложить в сторону валерьянку и отпустить ненадолго котов от себя: эта история даже забавная.

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, но началась наша местная, белорусская легенда про «аллигаторов в канализации» с… сома. Мол, поселился в Свислочи настоящий гигант, который у кого-то на глаз утащил в воду собаку и съел ее. А потом отдыхающие на пляже на самом деле увидели крокодила. Поползли слухи, что зубастую рептилию выпустил в реку «новый белорус», устав от питомца. Однако на деле все оказалось гораздо более прозаичным: шутники выкрали из музея чучело и ради прикола отправили его плавать по Свислочи. Милиция шутку не оценила и на всякий случай расстреляла его из табельного оружия (чем черт не шутит, верно?).

Интересный факт от музея миниатюр «Страна мини»: возвращенное на место чучело теперь обладает своей «фишечкой». Если присмотреться, на его шкуре можно увидеть отверстия от пуль. Кстати, это не единственный необычный музейный экспонат в Минске. Например, вся экспозиция нашего музея обладает неповторимыми интерактивными особенностями. А вот какими — тайну приоткрывать не будем, чтобы не испортить впечатление от экскурсии.


Русалки в Белоруссии

А вот русалка — история, леденящая кровь, так что возвращайте на место все подручные успокоительные средства и поехали дальше. На самом деле, история русалки из Свислочи довольно необычна. Молодая девушка проявила типичную для тех времен меркантильность и молодому, но бедному юноше предпочла богатого старика. Для нее все обернулось печально: юноша, не выдержав несправедливости, утопил неверную барышню в Свислочи. Так что всех молодых и красивых парней предупреждаем: будьте осторожны, кто знает, быть может, именно вы приглянетесь призраку главной водной артерии Минска!


Легенды метро


Легенды метро

Во всех городах подземный транспорт обрастает мифами и легендами. Этому немало способствуют так называемые диггеры, которые исследуют заброшенные подземные объекты, и популярная книжная серия «Метро-2033», где люди выжили после ядерной войны именно в метро.

Минское метро не может похвастаться такой же углубленностью и разветвленостью, как московское или киевское, но все же своими легендами оно уже обросло:

  1. Есть две легенды про последний поезд. Например, непосвященным людям не стоит ехать до последней станции, так как они все равно ничего не будут помнить. А есть версия, что в полнолуние иногда можно сесть в странный пустой поезд, в котором не будет ни других пассажиров, ни рекламы на стенах… и тогда вам придется кататься в нем до конца жизни! (Пссс, причем не только по минскому метро, но и по московскому, ленинградскому и других подземках мира. Вот такая история).
  2. Секретных веток, понятно, в таком маленьком и неразветвленном метро быть не может. А вот секретная Комсомольская станция — вполне. Она могла служить для личных нужд КГБ и располагаться прямо под их штабом на проспекте Независимости.

Исчезающее красное пятно


Исчезающее красное пятно в столице Белоруссии

Возле памятника Феликсу Дзержинскому изредка само собой появляется, а затем не менее таинственно исчезает красное пятно. О нем охотно рассказывают местные дворники, которые безуспешно пытаются его оттереть. Мистическое явление связывают с семьей Холмских, которая жила здесь в начале XX века. Вера Холмская, 19-летняя девушка, была невестой заключенного Пищаловского замка эсера Ерохова, и через нее организация поддерживала связь с узником. Они планировали его побег, который не удался. И прежде, чем за Верой пришли, она выпрыгнула из окна и разбилась насмерть.

О происхождении алого пятна теперь нетрудно догадаться...


Смертельная кровать в реанимации


Смертельная кровать в реанимации

Врачи — люди несуеверные, однако в один момент им пришлось признать, что каждый, кого оставляли на ночь на определенной койке в реанимации, к утру умирает. История жуткая и леденящая кровь, тем не менее, банальна донельзя. Когда за палатой установили наблюдение, выяснилось, что санитарка, убиравшаяся в палате, каждое утро выдергивала провода аппарата, который осуществляет искусственную вентиляцию легких. Они, дескать, мешали ей наводить чистоту...


Власть бронзовых статуй


Власть бронзовых статуй в Минске

Еще немного мистического и интересного про Минск. У «Прикуривающего» (именно так зовут скульптуру с фото выше) пальцы отполированы до золотистого блеска. В этом нет ничего удивительного: считается, что если вложить ему в руки сигарету, день пройдет удачно. Хотя для самого прообраза статуи все сложилось не так удачно…

Скульптуру заказал знаменитому архитектору Жданову один белорусский кинопродюсер. И хоть мастер его отговаривал, он настоял, чтобы слепок лица для «Прикуривающего» сняли с его собственного. Вскоре заказчик при загадочных обстоятельств погиб…

Остальные скульптуры Жданова, которые украшают Михайловский сквер, тоже, кстати, приносят удачу. Если одинокий юноша присядет на скамейку рядом с Горожанкой и погладит бронзовую даму по коленке — вскоре он найдет свою вторую половинку. А если студенты не хотят призывать «халяву» во время сессии, они идут беседовать с монументов Пушкина возле гостиницы «Беларусь» (во время выполнения данного ритуала клятвенно заклинаем подождать, пока народ вокруг вас схлынет, иначе вас могут не так понять).

Интересный факт от музея миниатюр «Страна мини»: известно и то, что прототипы работ одного из лучших скульпторов Беларуси Заира Азгура (у него, кстати, есть целый музей, который вошел в десятку лучших в столице) также умирали после завершения работ. А уж совпадение это или происки мистики в Минске — решать вам.


Сарафанное радио: эхо Чернобыля и «Спид не спит»


Городские легенды Минска

Нашу статью о таинственном Минске завершают две городские легенды, отзвуки которых преследуют нас и сейчас. Например, в годы, которые следовали после аварии на ЧАЭС, то и дело распространялись слухи, что на станции снова что-то горит. И радиоактивное облако, само собой, семимильными шагами ползет в сторону Минска. Поскольку правда об аварии долгое время замалчивалась, самые боязливые люди начинали для перестраховки пить молоко с йодом, не пускали детей в школу и опасливо обходили лужи с желтой каемкой (а на деле это была всего лишь навсего пыльца).

Затем сарафанное радио ввело понятие «СПИД-терроризм». Ходили ужасающие слухи, что ВИЧ-инфицированные люди спят и видят, как бы им заразить побольше народу. При этом, как ни странно, больше всего пострадала репутация минского клуба «Реактор», поток посетителей в который сократился вдвое.

Развенчиваем мифы: оба случая — образцы так называемых «вбросов», когда утка благодаря сарафанному радио превращается в правдоподобную информацию, которой верит большинство услышавших ее людей и поддается массовой истерии. Чернобыльский реактор мирно спит под саркофагом, а вирус иммунодефицита человека не живет на открытом воздухе и нескольких секунд. Так что данные городские легенды представляют собой не что иное, как «фейки», которые сейчас со скоростью света распространяются в социальных сетях.


Мистика в Минске: столица хранит множество тайн

Понятно, что даже в такой обширный материал, как наша статья, сложно вместить все мистическое и необычное, что можно встретить в Минске. Мистическим флером окутаны многие старинные дома и локации столицы. Приезжайте сюда на несколько дней и, вооружившись нашим гайдом, изучайте такой загадочный, притягательный и таинственный Минск. И обязательно загляните заодно и в наш музей: мы гарантируем, что вы узнаете еще больше интересного про столицу Беларуси. Тем более, что и в нашей экспозиции есть место мистике! Например, свет в макетах включается и гаснет, как по волшебству. А еще среди фигурок, которыми населены экспонаты, встречаются не только местные жители… но и самые настоящие супергерои. И на десерт экскурсоводы музея готовы познакомить вас не только с общеизвестными фактами про белорусские достопримечательности, но и рассказать таинственные, необычные истории про них.

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!