Русский
Что показать туристам в Минске: классика и места «для своих»
Что показать туристам в Минске: классика и места «для своих»
09.12.2019 09:00:00

Минск — город бесконечных возможностей, красивой архитектуры и развлечений для гостей на любой вкус. Кто-то любит туристическую классику, а кто-то ищет в каждом новом городе действительно необычные места. Хотите показать иностранцам такой Минск, чтобы ему захотелось остаться здесь навсегда? Тогда готовьтесь записывать наши советы!

  1. Туристическая классика
  2. Минск «для своих»

Туристическая классика: что можно можно показать иностранцу в Минске

Знакомство с любым новым городом практически всегда начинается с туристической классики. Ну согласитесь сами, приехать в Париж и не повидать, к примеру, собор Парижской Богоматери или не сфотографироваться на фоне Статуи Свободы во время визита в Нью-Йорк — просто кощунство. Поэтому мы приготовили для вас топ-5 достопримечательностей, куда сводить иностранца в Минске просто обязательно.


Сталинский ампир проспекта Независимости


Проспект Независимости в столице Белоруссии

Главная и самая оживленная магистраль столицы еще и является одной из главных достопримечательностей Минска. Начнем с того, что мы уже упоминали в топе интересных фактов: проспект является одним из длиннейших в Европе! А еще здесь, как нигде, чувствуется дух прошлого столетия, ведь не зря подобный архитектурный стиль называют сталинским ампиром. Строгий и вместе с тем просторный, проспект Независимости поражает.

Делаем селфи на фоне алого костела Святых Симеона и Елены и отправляемся дальше.


Верхний город: сердце столицы Беларуси


Собор Святого Духа

Здесь сосредоточены все ключевые достопримечательности столицы, начиная с белоснежного собора Святого Духа, площади Свободы и заканчивая по-европейски красивыми улочками. Проникнуться атмосферой истории, которой здесь дышит каждый кирпичик, запечатлеть красоту архитектуры и побывать на одном из концертов, которые здесь постоянно проводятся — все это дарит экскурсия по Верхнему городу.

Интересный факт от музея миниатюр «Страна мини»: обязательно сводите своих гостей на площадь Свободы, чтоб они посидели в экипаже счастья. Так с легкой руки окрестили скульптуру кареты, запряженной лошадьми: считается, что она приносит удачу. Не так давно мы уже знакомили вас с другими городскими легендами Минска: в столице есть еще скульптуры, которые, по мнению местных жителей, обладают необычными свойствами.


Живописное Троицкое предместье


Троицкое предместье

Куда еще сводить гостей в Минске? Конечно же, в Троицкое предместье! Маленькая Европа на берегу Свислочи — это ли не идеальная фотозона? Тем более, что в этом туристическом районе города притаилось множество сувенирных лавочек.

Совет от музея миниатюр «Страна мини»: если вы ограничены во времени, а купить сувениры хочется, добро пожаловать в наш сувенирный магазин! Здесь есть и классика, которую все везут из Беларуси, и по-настоящему уникальные изделия ручной работы. А главное — все сосредоточено в одном месте и не нужно тратить время на поиски.


Национальная библиотека: чудо архитектурной мысли


Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Причудливое здание Национальной библиотеки, которое мы также порекомендуем показать иностранцу в Минске, завораживает. Особенно крутой эффект оно производит после знакомства с историческим центром. Несмотря на ультрасовременность, «алмаз знаний» выглядит весьма гармонично и отлично вписывается в окружающий пейзаж. А еще команда музея миниатюр «Страна мини» подскажет вам лайфхак: посещение Национальной библиотеки лучше всего запланировать на вечер. Поднявшись на обзорную площадку, вы встретите великолепный закат над столицей, а затем еще и полюбуетесь невероятно крутой подсветкой.


Музей ВОВ: здесь оживает история


Музей ВОВ

Побывать в Брестской крепости, не выезжая из Минска, можно не только в музее миниатюр «Страна мини», но и в музее истории Великой Отечественной войны. Пройти дорогами войны, увидеть уникальную боевую технику и артефакты, узнать историю знакового события прошлого века — все это предлагает обширная экспозиция музея. Так что если ваш гость интересуется историей, он должен обязательно побывать в музее ВОВ.


Столица «для своих»: куда сводить гостей в Минске, чтоб было интересно

Что иностранцу посмотреть в Минске, чтобы его зацепило и не отпустило? Конечно же, нераскрученные и укромные достопримечательности столицы , про которые нередко не знают даже сами минчане.


Октябрьская: арт-пространство на заводской улице


Достопримечательности улицы Октябрьской в Минске

Еще пару лет назад про улицу Октябрьскую мало кто знал. Да и была она простой заводской улочкой, пока на нее не пришли креативные молодые люди, горевшие желанием изменить ее и превратить в концептуальное арт-пространство. После зажигательного фестиваля Vulica Brasil скучные заводские стены превратились в разноцветные полотна. Здесь вам и граф Чапский, и Фрида Кало, и многие другие граффити, которые сделали Октябрьскую уникальным арт-объектом Минска. Так что первым пунктом, куда сходить в Минске туристу, чтобы получить по-настоящему необычные эмоции, станет улица Октябрьская.


Зыбицкая: улица концептуальных баров


Бары на Зыбицкой

Даже бары могут стать достопримечательностью, особенно если речь идет про бары тематические. Например, El Pushka ждет неравнодушных к зажигательным латиноамериканским ночам, в «Бессоннице» сов, бодрствующих по ночам, укутают в плед и напоят горячим глинтвейном, а в Kalinouski порадуют необычным интерьером и авторскими настойками. Для каждого на Зыбицкой найдется свой идеальный бар. После развеселой прогулки вам точно захочется кушать, так что как нельзя кстати пригодится наша подборка заведений с белорусской национальной кухней.


«Вкусная» Комаровка


Рынок на Комаровке в Минске

Главный продовольственный рынок Минска вполне заслуженно считается одной из его достопримечательностей. И сюда действительно можно привести гостей из-за рубежа! Например, уже затем, чтобы очаровать его пряными восточными ароматами и запахом свежей выпечки. Огромный выбор качественных белорусских продуктов — покинуть Комаровку без покупок просто невозможно! У центрального входа сидит бронзовая «Бабушка с семечками», которая уже стала символом рынка. С ней тоже можно сделать классные кадры. Еще вы здесь найдете: знаменитую «Даму с собачкой», «Фотографа», «Лошадь и воробья» известного скульптора Владимира Жбанова.


Дом Ли Харви Освальда


Дом Ли Харви Освальда в Минске

Пожалуй, не так уж много коренных минчан знает, чем прославился дом № 4 по улице Коммунистической. Однако в поисках идей для того, куда сводить иностранных гостей в Минске (особенно его у вас гостят жители США), эту достопримечательность стоит запомнить. Именно в этом доме, в квартире №24, жил два года Ли Харви Освальд. Будущий убийца президента Кеннеди работал токарем на «Минском радиозаводе имени Ленина» (современный «Горизонт») и даже нашел в Минске жену. В 1962 году пара вернулась на родину печально известного стрелка, и уже через год он совершил свое чудовищное преступление…


Музей миниатюр: путешествие по Беларуси без затрат на дорогу


Музей миниатюр Беларуси

Что посмотреть, будучи в гостях в Минске? Особенно, если время поджимает? Как насчет… всей Беларуси? Не делайте удивленный взгляд, ведь именно это и предлагает наш музей. Копии самых крутых белорусских достопримечательностей, которые в мельчайших подробностях воплощены в наших макетах, позволяют полностью получить представление о внешнем виде памятников архитектуры. Но и это еще не все. Вы можете сами решать, наступит в Мирском замке день или будет ночь, зажгутся ли огни рождественской ярмарки у стен Гервятского костела или нет. А еще по музею можно совершить виртуальную прогулку и воспользоваться услугами аудиогида: так вам не придется ломать голову, как донести до друга-иностранца всю информацию о каждой из достопримечательностей. Да и место расположения музея крайне удачное: будете показывать гостю проспект Независимости, заодно и зарулите к нам. Дверь в сказочную страну находится там же, где и здание Дворца Профсоюзов: вы ее точно не пропустите!

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.8)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!