Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами с 11:00 до 20:00
Каменецкая башня (Белая вежа) - уникальный образец оборонительного зодчества, единственная башня волынского типа на территории Беларуси. Похожие сооружения были и в других городах: Бресте, Гродно, Полоцке, Турове и др. Но они не сохранились до наших дней. Возвели башню вместе с деревянной крепостью в конце XIII века по приказу волынского князя Владимира Васильковича. Во время строительства использовали красный кирпич с характерными бороздами от пальцев, который называется пальчатка.
Размеры башни поражали очевидцев: высота около 30 метров, толщина стен доходила до 2,5 метров, а наружный диаметр 13,5 метров. Внутреннее пространство было разделено на 5 ярусов, а вход находился на высоте 13-16 метров, поэтому попасть внутрь можно было только с помощью лестницы. В наши дни башня увенчана 14 зубцами, среди которых только один уцелел с XIII века. Считается, что раньше у неё была ещё деревянная крыша в виде конуса, а под ней находилась дозорная площадка. За свою историю башня выстояла набеги крестоносцев, нападения польских, литовских, шведских, московских и других войск.
Считается, что она так и не была захвачена. К XIX веку Каменецкая башня полностью утратила свою оборонительную функцию. Даже возникли идеи ее разобрать. Но не удалось, так как за долгое время она почти превратилась в монолит. Сегодня Каменецкая башня охраняется государством. Внутри неё располагается музей. На верхнем уровне - смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности. Часто Каменецкую башню называют Белая вежа, хотя исторически белой она никогда не была. Её побелили только в 1950-х годах. Но позже всё же вернули изначальный кирпично-красный цвет.
Фото: Vladimir Kezling
Увлекательное путешествие по Беларуси в миниатюре уже ждет вас! Посмотрите экспозицию самостоятельно с нашим аудиогидом или присоединяйтесь к экскурсии!
Ваше сообщение успешно отправлено