Русский
Топ-20 достопримечательностей Минска: известная неизвестность
Топ-20 достопримечательностей Минска: известная неизвестность
02.08.2019

Чем знамениты столицы мира? Вы ведь знаете о памятнике Вашингтону, Эйфелевой башне, Пизанской башне и других знаменитых достопримечательностях. Но что вы знаете о Минске? Здесь на ум приходят и Красный костел, и библиотека, и Троицкое предместье, и десятки других мест. Команда Страны Мини представляет вам топ-20 достопримечательностей Минска!

Топ-20 достопримечательностей Минска

  1. Верхний город
  2. Красный костел
  3. Национальная библиотека
  4. Парк Горького
  5. Красный дворик
  6. Октябрьская улица
  7. Городские ворота
  8. Театр оперы и балета
  9. Национальный художественный музей
  10. Зыбицкая улица
  11. Лошицкий парк
  12. Троицкое/Раковское предместье
  13. Ботанический сад
  14. Музей истории Великой Отечественной войны
  15. Октябрьская площадь
  16. Музей денег
  17. Проспект Независимости
  18. Площадь Победы
  19. Комаровский рынок
  20. Страна Мини

Верхний город

Первый же ответ на вопрос «Что посмотреть в Минске?» будет Верхний город. Исторический центр, сердце архитектурного ансамбля города и место, от которого можно добраться до любой точки столицы, — это все о Верхнем городе. Оказываясь на Немиге, вы в первую очередь увидите Площадь Свободы (под которой, кстати, по легенде находятся подземные ходы, связывающие все монастыри Минска), городскую ратушу, храм Святителя Кириллы Туровского и многое другое. Помимо ценителей истории, Верхний город привлекает и молодых людей: здесь регулярно проводятся фестивали культур Беларуси и других стран мира.

Кафедральный собор в Минске

Красный костел

Красный костел на самом деле называется Костелом Святых Симеона и Елены (местное прозвище здание получило благодаря цвету фасада). Легенда самого знаменитого католического храма Минска весьма трогательная, и о ней вам обязательно подробнее расскажут на экскурсии в музее Страна мини. Сейчас в храме проводятся мессы на белорусском и польском языках и его можно посетить в рамках экскурсии. На площади Независимости, где расположился Красный костел, можно прогуляться еще и по подземному торговому центру.

 Костел Святых Симеона и Елены в Минске

Национальная библиотека

Алмаз знаний — так прозвали знаменитую минскую библиотеку за ее необычный по местным меркам вид, — был построен в 2006 году. На входе в здание вас приветствует Франциск Скорина, первый книгопечатник Беларуси. Внутри библиотеки читателям и простым туристам доступны 10 миллионов экземпляров в виде рукописей, книг, газет и других бумажных носителей. После отдыха в кафе прямо в сердце ромбокубооктаэдра (так называется необычная фигура, в виде которой выполнена библиотека) посетите обзорную площадку на высоте 73 метров, чтобы увидеть Минск как на ладони.

Национальная библиотека Беларуси в Минске

Парк Горького

Не знаете, куда пойти с детьми в Минске? Парк Горького — самая семейная достопримечательность города Минск. Вашему вниманию представляются 28 гектаров зеленых насаждений, воды, металлических конструкций (в виде аттракционов и каркасов уличных кафе), каменных ступеней и смеха. Парк Горького существует с 1805 года. Это максимально уютное место отдыха для семей и влюбленных парочек, встреч закатов и рассветов и прогулок вдоль набережной, для любителей запаха шашлыка и поп-корна.

Достопримечательности Минска: парк Горького

Красный дворик

Если хотите посетить интересные места Минска для не таких, как все, отправляйтесь в закоулок на Комсомольской. Еще несколько лет назад все просто проходили мимо этого переулка: за коваными воротами находился обычный двор-колодец, более типичный для Санкт-Петербурга, чем для Минска. Но сегодня Красный дворик стал объектом внимания художников-граффитистов, а потом и охотников за интересными фотографиями и любителей нестандартного времяпровождения. Здесь располагается парочка кафе с очень специфическими названиями (как вам «Синяя коза»?), проводятся кино- и музыкальные вечера, творческие встречи и другие мероприятия «не для всех».

Красный дворик в Минске

Октябрьская улица

Что бы такого оригинального и необычного посмотреть в Минске? «Vulica Brazil» — фестиваль граффити-культуры, — подарил городу не только парочку запоминающихся вечеров музыки и южноамериканской культуры. Он оставил жителям на память целую улицу, испещренную невероятно яркими рисунками: образы исторических личностей, животные, загадочные пейзажи. Помимо шикарного фона для любителей селфи, Октябрьская улица предлагает перекусить уличной едой, послушать музыку в местном кафе и посетить галерею современного искусства, который называется просто и лаконично — «Ў».

Достопримечательности Минска: улица Октябрьская

Ворота Минска

Башни-близнецы — еще одну знаковую достопримечательность Минска — можно увидеть сразу, как только вы выйдете через главный вход железнодорожного вокзала на улицу. Это два симметричных здания в 11 этажей, построенные в 1952 году в стиле сталинской архитектуры, украшены трофейными часами, гербом БССР и мраморными статуями. Именно отсюда должен был начаться проспект Независимости. Как правило, это первая достопримечательность, которую фотографируют все приезжие.

Ворота Минска

Театр оперы и балета

Хотите знать, куда сходить с семьей в Минске и культурно отдохнуть? Этот театр — своеобразный монополист от мира искусства: единственный оперный театр в Беларуси и по совместительству самый большой в стране. Основанный в 1933 году, он занимает почетное место памятника архитектуры и каждый день впечатляет прохожих белоснежными куполами и колоннами, а посетителей — симфоническим оркестром, детским хором, выступлениями оперной и балетной труппы.

Большой театр Беларуси в Минске

Национальный художественный музей

Классическая достопримечательность Минска, в которой вы точно задержитесь на несколько часов. С 1939 года залы музея пополняются работами Айвазовского, Репина, Хруцкого, Левитана и других классиков искусства. Отдельные залы посвящены древней истории и мифологии разных стран, оформлены они каждый в своем стиле, а общий фонд музея составляет более 27000 экспонатов.

Национальный художественный музей в Минске

Зыбицкая улица

Если спросить у минчанина, где тут поблизости можно классно отдохнуть и выпить, он отправит вас на Зыбицкую (даже если вы этот момент будете находиться в другом конце города). «Зыба», как ее называют местные, славится своими барами на любой вкус и цвет. Подают тут все: от простейших шотов до авторских коктейлей с соусом табаско. В каждом баре — своя атмосфера, музыка и меню, поэтому одним вечером вы точно не закроете графу изучения питейной культуры Минска.

Бары на Зыбицкой в Минске

Лошицкий парк

Куда сходить на прогулку и где набраться вдохновения в Минске? Ответ один: Лошицкий парк! Этот островок зелени на карте города любят все без исключения: семьи с детьми — за широкие скамейки и красивые виды, спортсмены — за удобные трассы и прокат велосипедов. Ценители истории приходят к усадьбе Любанских с её многовековым превращением из обычного дома в условный центр парка. Фотографы же здесь ищут закаты и пейзажи. Тихий и уютный микрорайон притягивает к себе туристов и жителей города для спокойного отдыха.

Лошицкий Парк в Минске

Троицкое и Раковское предместья

Вернемся в исторический центр города — Немигу. Троицкое и Раковское предместья известны всем с открыток города и учебников: ещё в младших классах на их страницах дети белорусских школ встречают изображения этого района. Помимо архитектурного стиля (фундаменты некоторых домов уже достигли возраста в 400 лет) и очевидных достопримечательностей, вроде Петропавловской церкви, музея искусства и центра литературы, здесь находится множество аутентичных кафе и сувенирных магазинов. А ещё отсюда открывается прекрасный вид на набережную Свислочи, по которой можно прокатиться на лодке и катамаране.

Троицкое предместье в Минске

Ботанический сад

Еще одна интересная достопримечательность и самая зеленая точка Минска является отнюдь не парком: сад академии НАН гордится своей коллекцией декоративных и хозяйственно-полезных растений. 15000 видов прекрасно себя чувствуют в созданных климатических условиях и радуют посетителей уже много лет. Тут проводятся регулярные экскурсии для детей и взрослых, которые могут понаблюдать за флорой разных климатических зон: от тайги до субтропиков.

Достопримечательности Минска: Ботанический сад

Музей истории Великой Отечественной войны 

Что посмотреть в Минске, чтобы окунуться в историю? Конечно, музей! Здание крайне необычной для музея формы — куполообразная постройка с «солнечными лучами» по краю, — открылось в 2014 году и уже успело впечатлить не одного туриста. 143 тысячи экспонатов, 10 залов, посвященных разным периодам войны, и настоящая площадь памяти под стеклянной крышей, где золотыми буквами вписаны имена героев сражений. Современный подход к проведению экскурсий и мультимедийное оснащение музея прекрасно сочетаются с памятными вещами солдат и найденными реликвиями. На входе в музей можно увидеть стелу «Минск —  город-герой», а прямо за ним находится Парк Победы и остров птиц.

Музей истории Великой Отечественной войны в Минске

Октябрьская площадь

Если улица с одноименным названием покоряет сердца современной молодежи, то виды этой площади в Минске более традиционны в плане достопримечательностей. Октябрьская площадь является самой большой в стране, а ещё её история связана с массой таинственных событий: например, здесь когда-то стоял памятник Иосифу Сталину, который был не просто распилен, а замурован прямо под площадью. Тут же находится Нулевой Километр, Дворцы Республики и Профсоюзов, а на Новый Год здесь ставят главную елку Минска. 

Октябрьская площадь в центре Минска

Музей денег

Туристы любят хорошие экскурсии и деньги (в плане экономии, конечно). Ну так почему бы не совместить эти два пункта? Музей «Groshi», конечно, не самый большой на свете, но коллекция монет, облигаций, банкнот и векселей тут и правда впечатляющая. Даже не обязательно изучать историю Беларуси отдельно: все можно узнать через призму меняющихся столетиями денег. И не отказывайтесь от сопровождения гида: здесь работают опытные и вдохновленные люди, которые расскажут вам целый ворох занимательных историй. 

Достопримечательности Минска: музей денег

Проспект Независимости 

Вы хотите пообедать, погулять, послушать музыку и закупиться одновременно? Вам стоит пройтись по проспекту Независимости. Самая длинная улица в Беларуси — настоящий кладезь всего, что любят путешественники: история и современность здесь буквально неотделимы. Классический сталинский ампир в каждом здании и переулке, важнейшие точки города, вроде Главпочтамта, ГУМ, Центральный книжный магазин и в противовес этому — бары, рестораны и кафе на любой вкус и кошелек. Начните свой путь от Площади Независимости и вперед — до самой Площади Победы. Поверьте, тут есть, на что посмотреть.

Достопримечательность Минска: проспект Независимости

Площадь Победы

Минск — кладезь исторических мест и достопримечательностей, и в центре города находится еще одно знаменательное место. «Подвиг народа бессмертен» — гласит надпись на домах вокруг Площади Победы. В честь доблестной обороны советских солдат она и была основана: сейчас здесь горит вечный огонь и заложены капсулы с землей город-героев, включая Москву, Киев и многие другие. А ещё дома вокруг площади известны по другим причинам: помимо парочки кафе, здесь находится квартира того самого Ли Харви Освальда.

Достопримечательность Минска: лощадь Победы

Комаровский рынок

Куда отправляться в Минске на поиски здоровой пищи и белорусского колорита? Однозначно, на Комаровку. Главный рынок Минска был основан в 1979 году, и с того момента все минчане знают: за свежими продуктами — только сюда. Во все дни, кроме понедельника, конечно. Хотя и в начале недели здесь можно увидеть кое-что интересное. Тут находится целая коллекция: бронзовых статуй: дама с собачкой, бабушка с семечками, фотограф и другие. Кстати, до рынка в здании располагался передвижной зверинец, пока у минского зоопарка не появилось постоянного места.

Комаровский рынок в Минске

Страна Мини

Итак, мы прошлись по основным достопримечательностям Минска, но что, если мы скажем вам, что все это можно увидеть меньше, чем за 2 часа? Музей миниатюр — уникальное для Беларуси место, в котором находятся точные копии самых известных мест страны, уменьшенных в десятки и сотни раз. В рамках необычной экскурсии по нестандартному музею вы познакомитесь с историей Брестской крепости, Большого театра, разгадайте тайны замков и дворцов Беларуси и многое другое. Готовы узнать все за одно посещение? 

Музей миниатюр Страна мини

Топ-20 достопримечательностей Минска: столица истории 

В Минске находится такое количество исторических зданий, необычных музеев, парков, аутентичных кафе и просто улиц, что вы просто не сможете все узреть за один день. И хотя команда Страны Мини сможет вас познакомить с многими минскими достопримечательностями в один присест, все остальное, в том числе и уникальные улочки и дома, вам придется искать самим. 

Ознакомьтесь с миниатюрами знаменитых белорусских достопримечательностей с помощью путеводителей Страны Мини на iOS и Android или приобретите экскурсию прямо на месте, а затем отправляйтесь покорять самые интересные места Минска и всей страны.

Отправляемся в путешествие вместе?

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.86)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!