Русский
Делегация из Калининградской области совместно с замминистра спорта и туризма посетили музей миниатюр «Страна мини»
13.11.2017
Делегация из Калининградской области совместно с замминистра спорта и туризма посетили музей миниатюр «Страна мини»

Утро 13 ноября началось для «Страны мини» с большого события. Первыми посетителями стали министр спорта и туризма Беларуси Портной Михаил Петрович и министр культуры и туризма Калининградской области Ермак Андрей Викторович. Музей стал одним из первых объектов посещения в рамках делегации правительства Калининградской области во главе с губернатором, прибывшей в Минск на четырнадцатое заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству.

Перед началом экскурсии Михаил Петрович попросил рассказать об идее создания и успехах музея.

«Это место для тех, кто за два часа хочет увидеть всю страну и для тех, кто хочет узнать больше о истории нашей страны. Мы открылись почти год назад. Сейчас в музее представлено 18 макетов, планируем расширять выставку до 70 уже на других площадях. Количество посетителей стабильно растёт. В октябре нас посетили 2900 человек. Министерство образования включило нас в список, рекомендованных для посещения школьниками, мест. На осенних школьных каникулах нашим новым рекордом стало 486 человек за день. Мы много внимания уделяем просвещению школьников и молодёжи, повышаем престиж Беларуси в глазах иностранных туристов.» - рассказывает директор музея Евгений Данилик.

В ходе рассказа о национальной библиотеке Беларуси мы узнали о планах делегации посетить её. Министр Андрей Викторович поделился с нами тем, что в России столкнулись с проблемой при проведении реформы для библиотек. Сложно найти баланс между сохранением традиций в этой сфере и внедрять нововведения. Музей «Страна мини» для него представлял собой большой интерес с точки зрения совмещения лучших музейных традиций с использованием новейших технологий. Поэтому помимо истории зданий мы рассказали о процессах и экономике создания макетов.

- А из чего в макете Несвижского замка сделан снег? - спрашивает Андрей Викторович, внимательно разглядывая все детали в макетах. - А какие у вас есть предположения? - Это сода? - Именно. Вы представляете, как смотрели на моделиста, когда он 10 кг соды покупал?

Министр также заметил объёмную 3D черепицу в макете Мирского замка (нашего самого нового макета). Мы поделились идеями создания интерактивной составляющей, созданием светового эффекта день/ночь, предложили найти в макетах известных по легендам привидений, рассказали о приложении с аудиогидом и пригласили в гостей в фотозону «Белорусская хатка».

На протяжении всей экскурсии Михаил Петрович дополнял нашего экскурсовода и рассказывал интересные факты. Поделился деталями открытия Коссовского дворца 10 ноября.

Он отметил высокотехнологичность макетов и фундаментальность подхода. Восхитился event-пространством, в котором проводятся обучающие семинары и мастер-классы для взрослых и детей. И поблагодарил нас за встречу и подробный рассказ.

В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!