Русский
Топ-20 интересных мест Беларуси, где должен побывать каждый
Топ-20 интересных мест Беларуси, где должен побывать каждый
31.07.2019

«Путешествовать — значит жить», сказал классик детской литературы Ханс Кристиан Андерсен. И мы с ним согласны: новые впечатления, незабываемые эмоции, крутые фотографии — череду серых будней легко разбавить яркими красками, главное — не откладывать это на потом. Команда музея миниатюр «Страна мини» расскажет вам, что не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть очередное чудо света.

20 достопримечательностей Беларуси

  1. Мирский замок и Несвижский дворец
  2. Место переправы Наполеона в деревне Студенка
  3. Музей народных ремесел «Дудутки»
  4. Мемориальный комплекс «Хатынь»
  5. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»
  6. Музей архитектурных миниатюр «Страна мини»
  7. Коложская церковь в Гродно
  8. Свято-Успенский Жировичский монастырь
  9. Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах
  10. Замок Пусловских в Коссово
  11. Троицкий костел в деревне Гервяты
  12. Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
  13. Национальный парк «Беловежская пуща»
  14. Брестская крепость
  15. Софийский собор в Полоцке
  16. Лидский замок
  17. Каменецкая вежа
  18. Церковь Успения в Сарье
  19. Хоральная синагога в Гродно
  20. Кревский замок

Мирский замок и Несвижский дворец

Достопримечательность Беларуси: Несвижский дворец

Чуть менее 100 км отделяет городской поселок Мир (Гродненская область) от Минска. Здесь находится достопримечательность, о которой вы наверняка не раз слышали, — знаменитый Мирский замок, возведенный в XVI столетии.Однако было бы неправильно не упомянуть вместе с ним и Несвижский дворец, ведь резиденция Радзивиллов находится всего в 30 км от него и посещение обеих обычно происходит в тандеме.

Эти достопримечательности Беларуси являются особенными не только благодаря сохранности и популярности. Они обе включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для туристов они представляют интерес еще и потому, что в Мире и Несвиже можно:

  1. Принять участие в увлекательном квесте. Собирайте команду, отправляйтесь на исследование потаенных уголков замков и разгадывайте тайны их предыдущих владельцев.
  2. Устроить торжественную церемонию бракосочетания. Только представьте: прямо под сводами замка вы со своей второй половинкой станете супругами. Романтичнее и придумать сложно!
  3. Переночевать прямо в замке. Почувствуйте себя князем, устраиваясь в роскошных апартаментах на ночлег!
  4. Пообедать в ресторане. Станьте ненадолго настоящей королевской особой и вкусите блюда национальной кухни по рецептам прошлых веков.

Так что, восхитившись красотой макетов в рамках экскурсии по музею миниатюр, отправляйтесь посмотреть вживую на гордость белорусского наследия. 

Лайфхак от команды Страны Мини: не нужно далеко ходить и искать экскурсионный  тур в понравившийся Вам объект. Приобрести его можно прямо в музее!

Место переправы Наполеона в деревне Студенка

Достопримечательность Беларуси: Место переправы Наполеона

Переправа через реку Березину стала роковой для Наполеона Бонапарта и его войска. Отступавшие французы выбрали для организации переправы брод возле деревни Студенка (около 90 км от Минска). Однако они не учли холода, поэтому решение оказалось роковым: более 8 тысяч утонуло в реке, а общие потери Наполеона составили 35 тысяч человек.

Лайфхак от команды музея миниатюр «Страна мини»: лучше всего приурочить посещение Студенки к фестивалю исторической реконструкции, который проходит на месте переправы Наполеона в последнюю неделю ноября. Участники из более 60 исторических клубов Беларуси, России, Франции, Латвии и Польши ежегодно воссоздают момент преследования русской армией войск Наполеона — без сомнения, зрелище крутое и масштабное!

Музей народных ремесел «Дудутки»

Достопримечательности Беларуси: музейный комплекс «Дудутки»

В музее миниатюр в Минске есть свой аутентичный уголок с фотозоной в белорусском стиле. А в музейном комплексе «Дудутки» в 40 км от столицы каждая локация — это детально воссозданные и восстановленные исторические декорации. Например, вы побываете в настоящей ветряной мельнице, попробуете угощения от завозника (человека, привозившего зерно), продегустируете натуральный мед, чай на травах, домашний хлеб и даже самогон (правда, тут действует правило 18+).

Но и детей ожидает веселое приключение: катание на бричке, знакомство с местным зоопарком и различные сувениры (можно даже выковать себе подкову на память и попробовать слепить горшок на настоящем гончарном круге). Если задумываетесь, что посмотреть летом в Беларуси, — Дудутки ждут вас.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Достопримечательности Беларуси: Мемориальный комплекс «Хатынь»

Мемориальный комплекс «Хатынь», бесспорно, одна из главных достопримечательностей Беларуси. Расположена она в 60 км от Минска. Пускай это место не назовешь развлекательным, равнодушным оно точно никого не оставляет. Более семидесяти лет назад прямо на этом месте стояла деревня — совершенно обычная, с двумя сотнями жителей, которые работали, любили, отдыхали, — одним словом, ЖИЛИ здесь, как и жители любой другой деревни Беларуси. И жили бы их потомки в ней и по сей день, если бы судьба не распорядилась иначе: во время войны Хатынь была сожжена вместе с ее жителями… Скорбный мемориал хранит память не только об этой деревне, но и о других 185 деревнях, которые постигла та же участь.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Достопримечательность Беларуси: «Линия Сталина»

Среди интересных достопримечательностей Беларуси данный комплекс занимает особое место. Хотите верьте, хотите нет, но на Линии Сталина можно… прокатиться на настоящем боевом танке! World of Tanks отдыхает. Кроме того, здесь есть площадка боевой авиации, пулеметный ДОТ, площадка с зенитно-ракетными комплексами, инженерными машинами и многое-многое другое. Здесь тоже постоянно устраиваются тематические мероприятия и фестивали — и все это всего в 40 км от столицы Беларуси.

Музей архитектурных миниатюр «Страна мини»

Достопримечательности Беларуси: Страна мини

«Страна мини» — музей в Минске, расположенный в самом центре столицы на проспекте Независимости, 25. По сути, одна экскурсия по его экспозиции может легко заменить многочасовое путешествие по Беларуси. Здесь можно получить исчерпывающий ответ на вопрос «Что посмотреть в Беларуси туристу» благодаря представленным в экспозиции макетам. И они практически живые: за счет специальных интерактивных механизмов в замках включается свет и… остальные секреты раскрывать не будем, потому что лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

Бесплатный аудиогид, путешествие с виртуальными очками, фото-зоны, зубр-качалка, сувенирный магазин — это далеко не полный перечень возможностей, которые здесь представлены.

Коложская церковь в Гродно

Достопримечательности Беларуси: Коложская церковь

Это древнейший на территории Беларуси каменный храм с мозаичной кладкой, который находится в Гродно. Только представьте: этой церквушке уже более 800 лет! Увидеть храм имени Святых Бориса и Глеба можно, преодолев расстояние до Гродно (порядка 300 км).

Свято-Успенский Жировичский монастырь

Достопримечательности Беларуси: Свято-Успенский монастырь

Наверняка вы слышали об этом монастыре и чудесах, которые там время от времени происходят. Свято-Успенский монастырь в Жировичах расположен почти в 200 км от Минска. Он был основан более 500 лет назад, тогда же здесь миру явилась самая маленькая из почитаемых богородичных икон в христианстве: ее размер составляет всего 5,6 х 4,4 см. Церковные анналы фиксируют множество случаев чудесных исцелений, произошедших перед ликом иконы, поэтому монастырь является популярным местом паломничества православных верующих. 

Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах

Достопримечательности Беларуси: Дворцовый комплекс Сапег

После посещения Жировичей обязательно загляните в Ружаны. Здесь находится Ружанский дворец — одна из топовых достопримечательностей Республики Беларусь, которая некогда была жемчужиной архитектуры XVII столетия. Пусть от былой красоты осталось не так уж и много, но даже руины впечатляют. Впрочем, весьма возможно, что однажды комплекс обретет вторую жизнь: только посмотрите, как мастерски реконструкторы восстановили браму дворца! Кстати, в ней сейчас располагается интереснейшая музейная экспозиция.

Замок Пусловских в Коссово

Достопримечательности Беларуси: замок в Коссово

В 25 км от Ружан находится Коссово. Посмотрите на удивительный замок династии Пусловских, который там расположен! Детальный макет, который является одной из жемчужин экспозиции музея архитектурных миниатюр «Страна мини», поражает воображение. Поговаривают, что некогда Пусловские выпускали ручного льва, чтобы охранял покой владельцев замка по ночам. А еще в одном из залов был стеклянный пол, под которым плавали экзотические рыбки…

Кстати, преодолев чуть более 230 км до достопримечательности, вы получаете уникальную возможность увидеть еще одно знаковое для Беларуси место: усадьбу, где родился Тадеуш Костюшко. Скромное жилище знаменитого революционера находится всего в нескольких сотнях метров от резиденции, чем, кстати, Пусловские несказанно гордились.

Троицкий костел в деревне Гервяты

Достопримечательности Беларуси: Троицкий костел в Гревятах

Про эту достопримечательность Беларуси кратко можно сказать: белорусский «Нотр-Дам де Пари», и большинство понимает, о чем речь. Троицкий костел в деревне Гервяты расположен примерно в 160 км от Минска. Здание настолько утонченное, изящное и прекрасное, что поневоле забываешь, что находишься в Беларуси. Костел не только один из самых красивых, но и один из самых (если не самый) высоких в стране: его высота вместе со шпилем составляет 61 м. Сам костел окружен потрясающим парком со статуями, а уменьшенную копию достопримечательности можно увидеть все так же в музее миниатюр.

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Достопримечательности Беларуси: Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей

Историческая достопримечательность Беларуси, главная архитектурная жемчужина Гомельщины раскинулась на 800 метров вдоль правого берега Сожа. Это не только роскошный дворец в стиле классицизма, расположенный в чуть более 300 км от Минска. На территории комплекса расположено множество других интересных локаций: похожая на пряничный домик часовня-усыпальница Паскевичей, удивительный по своей красоте собор Святых Петра и Павла, Лебяжий пруд, где можно покормить батоном горделивых белоснежных красавцев, обзорная башня, Зимний сад и многое другое. По нему можно бродить часами, так все и не посмотрев.

Национальный парк «Беловежская пуща»

Достопримечательности Беларуси: Беловежская пуща

Ни один топ достопримечательностей Беларуси не обходится без упоминания главного национального парка нашей страны. Беловежская пуща — не просто территория, охраняемая государством. Это — родина зубров и древнейший лесной массив Европы, где вековые деревья — в порядке вещей, а в туристической части живет самый настоящий Дед Мороз. Как и музей миниатюр, пуща — одно из идеальных мест для отдыха с детьми. Ведь в чудесную сказку можно погрузиться не только зимой: волшебный старик принимает гостей круглый год. Кстати, в музее миниатюр есть не только макет Беловежской пущи, а еще и Вискули — резиденции, где было подписано соглашение о распаде СССР. Также тут можно увидеть точные копии двух самых высоких деревьев Пущи — дуба и сосны, которым более 1000 лет.

На знакомство с главной природной достопримечательностью Беларуси лучше выделить несколько дней: она находится на расстоянии около 400 км. И пусть вас не пугает эта цифра: инфраструктура туристической части парка отлично развита, и здесь будет, где переночевать с комфортом. 

Брестская крепость

Достопримечательности Беларуси: Брестская крепость-герой

Бесспорно, одна из главных туристических достопримечательностей Беларуси. Это место не нуждается в представлении. Мемориальный комплекс, хранящий память о героизме советских солдат, это такой же must have для туристов, как и Хатынь, и Замки. Кстати, посещение Брестской крепости можно совместить с путешествием в Беловежскую пущу: одну локацию от другой отделяет всего 60 км, а от Минска до нее нужно будет проехать около 350 км. 

Софийский собор в Полоцке

Достопримечательности Беларуси: Софийский собор в Полоцке

Никакие фотографии не передадут красоты белоснежного Софийского собора в Полоцке! Самое удивительное, что он пускай и перестраивался много раз, но все же сохранился до наших времен аж с XI столетия. Это интересное место Беларуси, которое стоит посетить в конце августа: как раз под стенами Софии разворачивается масштабный фестиваль исторической реконструкции «Рубон» и празднуется день города. 250 км отделяют Полоцк от Минска.

Лидский замок

Достопримечательности Беларуси: Лидский замок

Лидский замок, который по-другому называют замком Гедимина, находится всего в 173 км от Минска. Здесь постоянно устраиваются рыцарские турниры, аниматорские и реконструкторские шоу. Словом, никаких скучных обходов замка по периметру и долгих лекций: настоящий интерактив и историческая точность. А в начале сентября под стенами Лидского замка разворачивается один из самых грандиозных белорусских open-air Lidbeer. Так что любители драйва и отрыва могут совместить познавательный туризм с зажигательным.

Каменецкая вежа

Достопримечательности Беларуси: Каменецкая вежа

Беларусь славится достопримечательностями оборонительного типа: мало какой замок или церковь обходятся без укрепленных стен и воинственно торчащих на верхушке бойниц. А вот вам еще один пример такой мощной архитектуры: Каменецкая вежа стала сплавом романского стиля с элементами ранней готики, была построена в XIII веке и до сих пор вызывает трепет при одном взгляде на нее. Кстати, местные утверждают, что кирпичи для башни были сделаны на основе яичного желтка, поэтому она такая крепкая. Приезжайте взглянуть на Каменецкую башню и почувствуйте себя Александром II, который делал то же самое во время своих выездов на охоту в Беловежскую пущу.

Церковь Успения в Сарье

Достопримечательности Беларуси: Церковь Успенская в Сарье

Дети сравнивают эту церковь с набором карандашей одного цвета — красненького. А взрослые просто теряют дар речи при взгляде на божественный храм: неоготический стиль нечасто встречается в Беларуси, но, как говорится, редко, но метко. Изначально католический храм (а сейчас православная церковь) строилась в память о жене шляхтича Игнатия Лопатинского, который требовал сделать храм таким же воздушным и прекрасным, какой была его любимая. Архитектор постарался на славу: церковь и правда выглядит невероятно. Недавно завершились реставрационные работы, поэтому и посмотреть на внутреннюю отделку — высоченные белоснежные потолки и бронзовые скульптуры — у вас получится.

Хоральная синагога в Гродно

Достопримечательности Беларуси: Хоральная синагога

Не так вы себе представляли внешний вид синагоги, правда? Но внешность ой как обманчива: стоит только зайти внутрь, как вы ощутите душевный подъем и какую-то необычную легкость. Это происходит благодаря светлым стенами и колоннам, чудесной лепнине, остроконечным сводам потолков. Это, кстати, третья версия синагоги: предыдущие две сгорели, да и это конкретное здание прошло процедуру реставрации после Великой Отечественной войны. Но сейчас о тех темных временах не осталось ни следа: это просто невероятной красоты синагога с аурой легкости и спокойствия.

Кревский замок

Первый в истории ВКЛ и в частности Беларуси каменный замок уже в XIV веке, сразу после его постройки, был обстрелян боевыми ядрами. И таких историй с нападениями было множество: от внутренних конфликтов с разрушением интерьера замка до нахождения Крево прямо в эпицентре военных событий Первой Мировой войны. В итоге до наших дней остались только законсервированные руины Кревского замка, куда регулярно проводятся экскурсии. И еще призрак девушки с собачкой тут бродит: эту легенду вам точно расскажут гиды. 

Достопримечательности Беларуси: Кревский замок

Что посмотреть в Беларуси: список можно пополнять бесконечно

Мы познакомили вас с основными достопримечательностями Беларуси. Однако их гораздо больше: практически в каждой небольшой деревушке, поселке или агрогородке скрываются удивительные локации. Что-то можно посмотреть на машине, путешествуя по Беларуси самостоятельно, куда-то лучше отправиться вместе с экскурсоводом, чтобы не упустить важные факты. И вместо любых фото и описаний достопримечательностей Беларуси лучше один раз увидеть их, пускай даже и в миниатюре — для этого и существует «Страна мини». 

Рассмотрите детально воссозданные достопримечательности вблизи, выберите понравившиеся и отправляйтесь исследовать настоящие замки и церкви, скачав путеводитель музея (который доступен в AppStore и PlayMarket) или приобретя экскурсию прямо на месте!

Фото: vetliva.ru

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
В подарок Скидка 10%

При подписке на наши новости о проводимых мероприятиях и событиях из жизни музея.

Подписчики участвуют в акциях и праздничных розыгрышах музея «Страна мини»!