Русский
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь
Населенный пункт \ Область
г. Гродно, Гродненская обл.
Время постройки
XII в.
Расстояние от Минска
до 350 км

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь - одна из древнейших церквей на территории Беларуси. Датируется церковь XII веком. Историки точно не уверены откуда пошло название церкви. По одной из версий, построена она была во время правления в Гродно двух братьев князей Бориса и Глеба Всеволодковичей. Другая версия гласит, что храм возвели дети этих князей в память о своих великих отцах. Слово "Коложская" в названии церкви обозначает "место родников». Согласно легенде, место возведения храма почиталось язычниками и считалось святым, потом на этом месте образовалось большое количество родников с чистой, по некоторым версиям, волшебной водой. После того, как в 1184 году сильный пожар уничтожил главную соборную церковь древнего Гродно (тогда еще Городена), Борисоглебская церковь из приходской церкви превратилась в главный собор города.

Построена церковь была из камня и представляет собой крестово-купольный православный храм с явным влиянием романского стиля. Стены камня украшены кирпичом. Так как в XII веке производство кирпича было ручной работой, мастер на каждом кирпиче оставлял свой фирменный знак - подпись. И сегодня каждый посетитель может обойти церковь и найти в стене те самые авторские кирпичи. Стены храма были облегчены голосниками, вмонтированными в стену горшками, которые улучшали акустику храма.

За свою более чем восьмисотлетнюю историю храм стал свидетелем многочисленных исторических событий. Его многократно осаждали крестоносцы и войска Московского княжества. Но больше всего церковь пострадала от сил природы. Из-за неудачного геологического расположения церкви на берегу реки ей постоянно подмывало фундамент. В 1720 году, в результате обвала грунта, одна из стен сползла в Неман, в 1853 году ночью южная и часть западной стены обрушились. После каждого обрушения стены снова достраивали либо в камне, либо в дереве. В советское время церковь закрыли, а здание отдали под музей.

Фото: Настя Quende, gid.travel.ru, static.panoramio.com