Русский
Костел Святого Симеона и Святой Елены
Населенный пункт \ Область
г. Минск, Минская обл.
Время постройки
XX в.
Расстояние от Минска
до 50 км

Костел Святых Симеона и Елены - одно из самых узнаваемых культовых зданий Минска. Костел был построен в начале ХХ века представителем одного из знатных родов Минска - Эдвардом Войниловичем. Причины строительства костела овеяны печалью. Несколькими годами ранее у Войниловича скончались два его единственных ребенка: дочь Елена и сын Симеон. Убитые горем родители не представляли свою жизнь дальше. Чтобы хоть как то унять родительскую боль, Эдвард Войнилович решил увековечить память своих детей, построив костел, тогда еще на окраине города. Получив разрешение на строительство храма в Москве, Войнилович начал строительство стен костела в 1905 году. Спустя всего лишь нескольких лет костел, возведенный в стиле позднего барокко с элементами неоготики, был закончен.

Костёл венчали 3 башни - две небольшие знаменовали Симеона и Елену, а третья башня сравнительно больших размеров символизировала родительскую скорбь. Построен храм был из красного кирпича, за что в народе получил название "красный костёл". Существует версия, что дизайн и цвет костела был выбран Войниловичем неслучайно. Говорили, что за несколько лет до смерти, его дочь нарисовала пейзаж с ослепительной красоты красным костелом, и именно этот рисунок лёг в основу проектировки храма. В 1932 году советские власти закрыли костел и даже подумывали его снести. Но хорошая акустика храма позволила разместить по его крышей польский театр БССР, а затем киностудию.

В годы немецкой оккупации, во время Великой Отечественной войны, котел снова начал свою работу, но после войны был снова закрыт. В послевоенное время в здании размещались Дом Кино Союза кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино. В начале 90-х годов храм возвратили католической церкви. В 2006 году, с разрешения церковных властей в костеле произошло торжественное перезахоронение останков фундатора костела Эдварда Войниловича, который в своем завещании упомянул, что хочет быть похороненным в костеле святых Симеона и Елены.

Фото: awaytravel.ru, belarus-gid.by, gid.travel.ru