Русский
Костел Святого Симеона и Святой Елены
Населенный пункт \ Область
г. Минск, Минская обл.
Время постройки
XX в.
Расстояние от Минска
до 50 км

Костёл Святого Симеона и Святой Елены – это одно из самых узнаваемых культовых зданий Минска. Он был построен в начале ХХ века по инициативе общественного деятеля Эдварда Войниловича. Причины строительства храма овеяны печалью. Несколькими годами ранее в семье Войниловичей произошли трагические события: сначала умер сын Симеон, а позже дочь Елена. Убитые горем родители не представляли свою жизнь дальше. Чтобы хоть как-то унять родительскую боль, Эдвард Войнилович решил увековечить память своих детей, построив костел, тогда еще на окраине города.

Строительство храма продолжалось с 1905 по 1910 год. Костёл возвели в неороманском стиле с элементами неоготики и модерна. Из-за того, что он полностью построен из красного кирпича, в народе его стали просто называть «Красный костёл». Существует версия, что за несколько лет до смерти, дочь Эдварда Войниловича Елена нарисовала красный костёл, и именно этот рисунок лёг в основу проектировки храма. Костёл венчают 3 башни – из них две небольшие были установлены в память о детях, а третья большая башня символизирует родительскую скорбь.

В 1932 году советские власти закрыли костёл и даже подумывали его снести. Но хорошая акустика храма позволила разместить под его крышей польский театр БССР, а затем киностудию. С 1975 года здесь находился Дом Кино. И только в начале 1990-х годов храм вернули католической церкви. В 2006 году с разрешения церковных властей в костёле произошло торжественное перезахоронение останков основателя костёла Эдварда Войниловича, который в своем завещании упомянул, что хочет быть похороненным в этом храме.

Фото: awaytravel.ru, belarus-gid.by, gid.travel.ru