Русский
Большая Хоральная Синагога
Населенный пункт \ Область
г. Гродно, Гродненская обл.
Время постройки
XVI в.
Расстояние от Минска
до 350 км

Большая хоральная синагога Гродно – уникальное сооружение подобного назначения на территории Западной Европы и несомненный кандидат на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Первое упоминание о евреях в городе Гродно относиться к XIV веку. В 1388 году Великий князь Литовский Витовт дарует евреям привилей, предоставляя им права и вольности. А спустя еще год евреи Гродно получают ещё один привилей от великого князя, который давал им право на самоуправление, определял место поселения, кладбища и синагоги. В соответствие с этим документом начинается строительство главной хоральной синагоги и к 1588 году синагога открывает свои двери для верующих.

Возглавить синагогу приезжает приглашенный раввин из Праги и с этого момента гродненская еврейская община начинает расти и развиваться. К сожалению, во время пожара 1617 года строение общины полностью сгорает. Гродненская еврейская община обращается за разрешением снова возвести синагогу к королю Сигизмунду III. Получив разрешение короля, община отстраивает на месте прежней синагоги новую, но, к сожалению, и ее постигает такая же участь и в 1899 году синагога сгорает.Современное здание Большой хоральной синагоги возводят в 1905 году в мавританском стиле.

В страшные годы Великой Отечественной войны синагога становится центром еврейского гетто. Нацисты используют синагогу как пункт распределения евреев перед отправкой в концентрационные лагеря или на расстрел. За период с 1941 по 1943 гг. было убито более 29 тысяч гродненских евреев. На момент освобождения Гродно в городе осталось в живых менее двухсот членов еврейской общины. В годы войны здание было сильно повреждено. В советское время здание синагоги использовалось не по назначению - сначала его приспособили под склад, а позже под мастерские гродненских художников. И только вначале 90-х гг., после падения советской власти, синагогу вернули еврейской религиозной общине и начали масштабные реставрационно-восстановительные работы.

Фото: Настя Quende